• Украинцам разрешат менять своё отчество

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 17 апреля 2014 года
В рамках выполнения решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Гарнага против Украины» в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект относительно права украинских граждан изменять своё отчество.

Проект закона «О внесении изменений в 1 и 2 часть статьи 295 Гражданского кодекса Украины (ГКУ)» теперь предусматривает гибкую систему изменения и имени, и фамилии.

Ранее, в мае 2013 года, ЕСПЧ выпустил заявление Garnaga v. Ukraine под номером 20390/07 по устранению в действующем законодательстве ГКУ недостатков, нарушающих статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отмечается в сообщении Секретариата уполномоченного ВР.

«Украинская система изменения имени является достаточно гибкой, но с незначительными ограничениями. Гражданин Украины может изменить своё имя в особых случаях, придерживаясь специального порядка. Однако действующее законодательство прямо не предусматривает право заявителю по своему усмотрению изменять своё отчество», ― отметил в заявлении Европейский суд.

Таким образом, ЕСПЧ предложил Украине внести в Гражданский кодекс соответствующие изменения, с целью недопущения нарушения Конвенции о защите прав человека.


Читайте также:
Украина подала иск против России в ЕСПЧ
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...