• С июня в Крыму подскочат цены на овощи - аграрии

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 18 апреля 2014 года
Из-за референдума в Крыму местные фермеры столкнулись с огромными трудностями в посевной период.
В связи с отсутствием подачи через Северо-Крымский канал появились проблемы с водой. Также имеются проблемы с электроснабжением, с закупками удобрений и ядохимикатов, с расчётами за товар и его реализацией ― вот далеко не полный перечень вопросов, вставших перед крымскими овощеводами в этом году, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».
Всхожесть ранних и средних овощей в Крыму из-за недостатка орошения оказалась крайне низкой. Желающих же посеять поздние сорта, почти нет, так как фермеры не видят перспектив в получении урожая.
«На данный момент всходов в открытом грунте вообще не наблюдается. Сейчас нужно высаживать рассаду из теплиц в открытый грунт, но из-за отсутствия воды это невозможно. В результате эту рассаду придётся просто выбросить», ― комментирует изданию крымский фермер.
Единственный выход, по его мнению, ― это бурение скважин, да и те требуют высоких затрат на электроэнергию. При этом бурение одной скважины (не считая подводку линии электропередач, которая в несколько раз дороже) стоит от 45 тыс. грн и более, а это многим производителям овощей не по карману.
В то же время, не решённый вопрос с энергоснабжением полуострова может сделать эти скважины бесполезными, отметил аграрий.
«Овощи и картофель в сезоне-2014/15 в Крыму будут привозными, а значит ― дорогими. В России цены на овощи выше, чем в Украине, поэтому жителям Крыма уже с июня придётся платить за них в 2―3 раза дороже», ― предупредили эксперты.
Полезный ресурс.

Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...