• Китайский чиновник: прекратить изымать органы у заключённых не планируется

  • Вторник, 22 апреля 2014 года
Ван Хайбо, директор исследовательского центра по распределению органов при министерстве здравоохранения Китая

Ван Хайбо, директор исследовательского центра по распределению органов при министерстве здравоохранения Китая. Скриншот: CCTV

Ван Хайбо, неофициальный представитель по вопросам политики трансплантации Китая, недавно сказал известной немецкой журналистке, что Пекин не намерен объявлять срок, после которого прекратит использовать органы, изымаемые у казнённых заключённых.

«Вопрос в том: когда Китай сможет решить проблему нехватки донорских органов? Я бы хотел, чтобы мы могли прекратить это прямо завтра. Однако для этого потребуется процесс», — сказал он в радиопрограмме на ARD, крупной немецкой сети общественного вещания.

«Многие вещи мы не в силах контролировать, — добавил он. — Поэтому мы не можем сообщить сроков».

Журналистка Рут Кирхнер рассказала, что Ван согласился на интервью «после долгих колебаний, так как донорство органов, связанное со смертной казнью, является в Китае щекотливой темой».

Ван, директор исследовательского центра по распределению органов при министерстве здравоохранения Китая, не смог сказать, сколько органов поступило от казнённых заключённых. Некоторые группы за пределами Китая предполагают, что там проводится по 4000 казней в год, хотя только часть из органов казнённых заключённых пригодна для трансплантации.

Одним из главных спорных вопросов, который уже давно обсуждается между западными и китайскими медиками, является практика извлечения органов у казнённых заключённых.

Под этим термином китайские власти обычно подразумевают органы преступников, приговорённых к смертной казни, и у которых после казни извлекают органы, при условии, что они сами и их семьи должны дать согласие и подписать соответствующие документы. Семьи также имеют право на компенсацию за согласие на извлечение органов.

И Общество по трансплантации, и Всемирная организация здравоохранения запрещают использование органов казнённых заключённых, так как они считают, что согласие от заключённого из камеры смертников не может быть подлинным.

Многие аналитики указывают и на более зловещий источник органов заключённых. Это те, которые используют от казнённых узников совести, не приговорённых официально к смертной казни через суд за какое-либо преступление, но которых незаконно содержат в заключении, у которых взяли анализ крови и которых убили ради их органов в случае необходимости (если появился клиент, которому необходимо сделать операцию).

В 2006 и 2007 годах появились отчёты о широко распространённом извлечении органов у последователей Фалуньгун, жестоко преследуемой китайским режимом духовной школы. Степень, в которой эта практика существует и по сей день, неизвестна, в связи с тем, что Китай не предоставляет прозрачных данных о трансплантации и держит это преследование в секретности.

Слова Вана, похоже, вновь проливают свет на новую официальную позицию по использованию органов заключённых в Китае. Он стал вторым высоким китайским чиновником в сфере трансплантации, который высказался касательно этого источника органов для операций по пересадке.

В марте бывший заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу сказал, что больницы и судебные органы должны формировать связи для того, чтобы иметь источники органов.

Эти новые высказывания разительно отличаются от предыдущих официальных заявлений. За последние шесть лет и, в частности, за два последних года китайцы обещали перейти к системе исключительно добровольного донорства и неоднократно обещали поэтапно отказаться от использования органов заключённых.

В интервью Всемирной организации здравоохранения в конце 2012 года сам Ван подтвердил это изменение в политике Китая: «Хотя мы не можем отказывать подлежащим казни заключённым в праве жертвовать своими органами, но система трансплантации, опирающаяся на органы заключённых из камер смертников, неэтична и неустойчива, — сказал он. — Сейчас в сообществе трансплантологов Китая пришли к согласию, что в новой системе нужно отказаться от зависимости от органов казнённых заключённых».

Мнение Пекина об источниках трансплантации изменилось к ужасу трансплантологов многих стран, которые в течение многих лет вели с Китаем политику тихой дипломатии, в попытке убедить Китай решить этот вопрос [перестать использовать органы заключённых].

Письмо от двух крупных международных медицинских организаций, в том числе от Общества по трансплантации, гласит, что практика изъятия органов у казнённых заключённых в Китае «воспринята международным сообществом как неприемлемая».

Мэтью Робертсон, Великая Эпоха 


Читайте также:
Против извлечения органов подписались около полумиллиона человек
Европарламент осудил насильственное извлечение органов в Китае
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...