• Экономический рост Китая, как и ожидалось, составит 7,4%

  • Понедельник, 21 апреля 2014 года
Двое китайских рабочих готовятся снять леса на стройке в Пекине 15 апреля 2014 года. Экономические данные Китая за первый квартал 2014 года совпали с прогнозами

Двое китайских рабочих готовятся снять леса на стройке в Пекине 15 апреля 2014 года. Экономические данные Китая за первый квартал 2014 года совпали с прогнозами. Фото: Ван Чжао/AFP/Getty Images

Согласно недавно опубликованным официальным данным, показатель роста китайской экономики в первом квартале 2014 года составил 7,4%. К таким цифрам сторонние наблюдатели часто относятся с некоторым недоверием — они как всегда точно соответствуют тому показателю экономического роста, о котором заявило высшее руководство Китая.

Показатель годового роста в 7,4% — самый низкий из объявленных с 2012 года. Поквартальный рост замедлился до 1,4 процента с 1,7 процента с сентября по декабрь прошлого года.

«Это означает, что инвестиции в основные средства на следующем этапе ещё замедлились на один шаг», — говорит Цюй Хунбинь, главный экономист Китая и один из руководителей Asia Economics при HSBC [одном из крупнейших финансовых конгломератов в мире], приводя свой анализ в соцсети Weibo.

«Рост капитального строительства не смог даже перевесить последствия обвала в секторе недвижимости, а инвестиции в производство были по-прежнему низкими, но стабильными. Дальнейшая скорость роста инвестиций будет оставаться довольно низкой», — сказал он.

В то же самое время, когда были опубликованы официальные цифры, китайские чиновники вышли к СМИ, чтобы объяснить некоторые из экономических проблем. «Качество ВВП относительно невелико, и эффект передачи собственности относительно слабый», — гласил заголовок в Economic Reference.

Всё сводится к той цене, которую нужно платить за экономический рост. Повышение роста за счёт взятия кредитов, в конечном счёте, окажется губительным, сказал Хань Вэньсю, заместитель директора научно-исследовательского бюро Государственного совета. «Кредиты с каждым годом возрастают, и в какой-то момент долг станет чрезмерным», — добавил он.

По его словам, ВВП не отражает всей картины состояния экономики. «Строительство моста — это ВВП. Его демонтаж тоже делает вклад в ВВП. Строительство ещё одного — это опять ВВП. Построй его три раза, и ты потратил огромные средства, но ценности ты при этом создал лишь самую малость».

Будучи официальным исследователем, он избегал использовать термин «кризис», с которым китайская экономика может столкнуться, если и дальше продолжит поддерживать рост, полагаясь на кредиты. Но многие зарубежные экономисты пришли к тому, что связывают опасный бюджетный кризис в Китае с накоплением долгов. Со времени мирового финансового кризиса 2007—2008 гг. китайские лидеры подпитывали экономику страны таким ростом, позволяя государственным банкам давать взаймы огромные суммы на инфраструктурные проекты, имеющие недостаточную окупаемость капиталовложений.

Одной из задач при новом руководстве КНР Си Цзиньпина стало прекращение такой практики, чтобы рост создавался органично, через потребительские расходы. Однако препятствия для такого перехода высоки, и эта задача до сих пор не выполнена.

Китайские лидеры обещали сделать экономику более открытой для частного сектора и иностранных предприятий и объявили о введении в связи с этим ряда частичных мер. Сейчас, например, уже легче зарегистрировать бизнес, и интернет-компаниям в настоящее время выдают лицензии на банкинг. Но более глубокие структурные проблемы экономики Китая, такие как дальнейший государственный контроль над ключевыми секторами, в том числе банковским, разрешение которых позволит экономике развиваться более динамично, тесно связаны с политической системой, и изменение этого, если это вообще возможно, может занять много лет.

Мэтью Робертсон, Великая Эпоха 



Читайте также:
Китай на грани опасного спада рынка недвижимости
Китайские провинциальные чиновники подделывают показатели ВВП
Китайская экономика стоит на распутье
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...