• Незаконную тюрьму в Китае закрыли после протеста юристов

  • Четверг, 1 мая 2014 года
Десять юристов и граждан 27 марта проводят акцию протеста возле полицейского участка Цзяньсаньцзян в провинции Хэйлунцзян. Они призывают освободить задержанных адвокатов-правозащитников, которые протестовали против содержания китайских граждан в незаконном центре заключения и за это сами были помещены в него. По утверждению китайских активистов, 28 апреля 2014 года объект закрыли

Десять юристов и граждан 27 марта проводят акцию протеста возле полицейского участка Цзяньсаньцзян в провинции Хэйлунцзян. Они призывают освободить задержанных адвокатов-правозащитников, которые протестовали против содержания китайских граждан в незаконном центре заключения и за это сами были помещены в него. По утверждению китайских активистов, 28 апреля 2014 года объект закрыли. Фото: NTD

Незаконный центр заключения в Китае 28 апреля закрыли после того, как он привлёк внимание китайцев и международной общественности в связи с содержанием там последователей Фалуньгун, а затем и целого ряда адвокатов-правозащитников, которые ездили туда в попытке спасти их, но сами были задержаны и подвергнуты пыткам

«Центр по промыванию мозгов Цинлуншань сегодня ликвидировали! Все незаконно содержавшиеся там люди отправились домой!», — гласила заметка, размещённая китайским адвокатом Лю Цзиньбинем в китайской социальной сети Weibo, подобной Твиттеру.

«Мы пожертвовали многим, особенно справедливые адвокаты и члены семей, приехавшие из разных мест. Это событие войдёт в историю!» — написал интернет-пользователь @mianma, когда узнал о закрытии [этого центра заключения] от освободившихся заключённых. Его сообщение широко распространилось в Интернете, в том числе с помощью многих адвокатов-правозащитников, участвующих в этой борьбе.

Объект закрыли спустя месяцы после того, как активисты и юристы по гражданским правам со всего Китая, прилагая много усилий, писали письма и ездили в то место, а в некоторых случаях ночевали там в палатках и голодали в знак протеста.

Однако, как добавил Лю Цзиньбинь, хотя этот объект закрыли, семерых человек всё ещё содержат где-то в другом месте. Личности этих семерых удалось установить не сразу.

То, что Лю назвал центром по промыванию мозгов Цинлуншань, официально называется «Центром юридического образования», который управляется Главным управлением земледелия Цзяньсаньцзяна и местными чиновниками общественной безопасности в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией.

Незаконные объекты такого рода называются в Китае чёрными тюрьмами. Этот объект был специально создан для содержания последователей Фалуньгун, традиционной духовной практики, чтобы принудить их отказаться от своей веры. Часто их заключение там сопровождается физическими и психологическими пытками. Коммунистическая партия Китая начала жестокое преследование Фалуньгун в 1999 году, что включает в себя массовое произвольное лишение людей свободы и широко распространённую практику пыток.

Ещё семь последователей этого учения и членов их семей, а также четыре адвоката-правозащитника были задержаны и избиты из-за того, что прилагали усилия, чтобы освободить трёх последователей Фалуньгун, содержавшихся в Цзяньсаньцзяне. Об этом задержанные рассказали в более поздних интервью.

Интернет-пользователи подсчитали, что после избиений и пыток полицией у них в общей сложности оказалось 24 перелома: было сообщено о десяти переломах рёбер у Тан Цзитяня, восьми переломах рёбер у Цзян Тяньюна, трёх у Ван Чэна и переломе позвоночника в трёх местах у Чжан Цзюньцзе.

Бюро общественной безопасности Цзяньсаньцзяна 22 марта приговорило юристов к административному заключению на срок от 5 до 15 суток за «нанесение вреда обществу еретическими религиями» после того, как они устроили рядом с чёрной тюрьмой акции протеста.

Их задержание, в свою очередь, привело к тому, что к этому центру стеклись десятки других активистов и, установив перед зданием палатки, на протяжении 10 дней требовали их освобождения. Полиция арестовала, по меньшей мере, 15-х демонстрантов.

Хотя о закрытии центра и не было объявлено на каких-либо официальных сайтах, это событие вызвало восторг многих пользователей Интернета и активистов.

«24 ребра были сломаны не зря», — было одним из наиболее широко цитированных в соцсетях высказываний.

Лу Чэнь, Великая Эпоха 

Читайте также:
Клиники Китая замешаны в извлечении органов у живых последователей Фалуньгун 
Репрессии Фалуньгун: как всё началось (часть 1)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...