• В Китае найдено свыше 1000 древних статуй Будды

  • Среда, 21 мая 2014 года
Одна из 3000 статуй Будды, обнаруженных в 2012 году

Одна из 3000 статуй Будды, обнаруженных в 2012 году. Фото: Сунь Цзыфа/ImagineChina/AP

Новости китая, культура китая, китай, статуи Будды

Фото: Сунь Цзыфа/ImagineChina/AP

Археологи обнаружили свыше 1000 древних статуй Будды в трёх каменных пещерах, находящихся на обрыве горы на севере Китая в уезде Янцюй провинции Шаньси, сообщает сайт China.org.cn. Несмотря на то, что их возраст ещё не был определён официально, считается, что статуи относятся ко времени правления династии Мин, пишет Эйприл Холловэй на сайте Ancient Origins.

Династия Мин правила Китаем на протяжении 276 лет (1368—1644), после того как пришла к власти после падения монгольской династии Юань. Некоторые исследователи описывают Мин как «одну из величайших в истории человечества эпох организованного правления и общественного спокойствия». Она была последней династией в Китае, когда страной правили этнические китайцы. Пик создания каменных статуй Будды приходится на период от Северных и Южных династий (420—589) до династии Тан (618—907), поэтому найденные каменные статуи Будды династии Мин — явление редкое.

Буддизм был введён в Китае во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) после того, как императору приснился летающий золотой человек, которого он посчитал Буддой, и он одобрил распространение этого учения в Поднебесной. Буддизм в Китае стал официальной религией в 67 г. н.э. с приходом двух монахов, Мотона и Чуфарланя.

По словам Ян Цзифу, директора туристического бюро культурного наследия уезда Янцюй, последняя находка включает каменные статуи в длину от 12 до 25 см, высеченные в стенах пещеры. Ян сказал, что, согласно надписям на двух стелах в пещерах, две из этих пещер были восстановлены во времена династии Мин.

Хотя это открытие редкое и значительное, оно не является беспрецедентным. В 1950-е гг. было найдено свыше 2000 статуй в одном из храмов китайской провинции Хэбэй, а в 2012 году, археологи обнаружили более чем 3000 статуй Будды, что оказалось крупнейшей находкой артефактов с момента основания КНР в 1949 году.

Новейшее открытие сделает вклад в изучение истории религиозного искусства на севере древнего Китая.


Читайте также:
Комментарий 6. Коммунистическая партия Китая разрушила традиционную культуру
Китайские иероглифы:«Будда»
 
Самый большой Будда в мире: Майтрея в Лэшани
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...