• В Китае намеренно сносят христианские церкви

  • Вторник, 6 мая 2014 года
Церковь Саньцзян в провинции Чжэцзян 28 апреля стала объектом для сноса. Официальные документы гласят, что охватывающий всю провинцию план градоустройства сделал своей мишенью религиозные здания

Церковь Саньцзян в провинции Чжэцзян 28 апреля стала объектом для сноса. Официальные документы гласят, что охватывающий всю провинцию план градоустройства сделал своей мишенью религиозные здания. Фото: Weibo.com

Одна из самых запоминающихся сцен романа Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» — это как Червонная королева всякий раз, когда недовольна, кричит «отрубить голову!».

Ся Баолун, секретарь Коммунистической партии в провинции Чжэцзян, похоже, позаимствовал слова Королевы, когда в начале этого года с ревизией объезжал провинцию. Указывая на церковный крест в городке Байцюань, он, как сообщается, заявил, что тот «слишком заметен и бросается в глаза». Поэтому, по его словам, это должно быть «исправлено». Крест сорвали и на стене установили меньший.

Категорические замечания Ся, которые он продолжал раздавать во время своей инспекционной поездки, похоже, в последнее время вылились в волну сносов церквей по всей провинции, под туманными предлогами экономического развития и обновления городов.

28 апреля объектом сноса стала разрешённая государством церковь Саньцзян в городе Вэньчжоу. Бригада по сносу зданий подъехала к этой церкви и стала рушить её фасад, в то время как прихожане пытались их остановить. The Telegraph сообщил о свидетеле, который сказал: «Я видел, как спереди три или четыре экскаватора сносили церковь, а сзади три или четыре сносили пристройку. Также я увидел, как небольшой экскаватор заехал внутрь церкви и выполнял работы по сносу внутри неё».

Позже в Интернете появилась фотография (её достоверность не установлена), на которой видно, что всё здание обрушилось.

«Нападение на церкви Саньцзяна — лишь часть кампании, которая началась как по всей территории провинции Чжэцзян, так и за её пределами.

В Хунчжоу провинции Чжэцзян к маленькой церкви пришли 200 человек из местного самоуправления и сняли крест. «Они сказали, что крест слишком бросается в глаза, и его следует перенести внутрь здания церкви и уменьшить в размерах», — сказал пастор Шэн из церкви Патриотического движения трёх автономий*, которая разрешена государством. Один чиновник сказал ему, что это удаление было «исправлением».

*В 1951 году христиане Китая инициировали создание Патриотического движения трёх автономий, которое пропагандировало «самоуправление, самоподдержку и самопродвижение» с целью устранить влияние иностранных церквей и уверить коммунистическое правительство в том, что церкви будут верными компартии.

Чиновники уезда Юнцзя потребовали, чтобы приход избавился от креста, а также от всего верхнего этажа церкви. Сообщения из провинции Аньхой отмечают, что ликвидация церквей и крестов прокатилась и по другим провинциям.

Здания в провинции Чжэцзян могут стать лишь первыми жертвами в тотальной войне против церквей и, возможно, в конечном счёте, всех религиозных зданий в Китае под видом реконструкции городов и кампании экономического развития.

Христианское население городского округа Вэньчжоу, что составляет около 15% из 9 миллионов граждан округа, дало ему прозвище «китайский Иерусалим» — потенциально тревожное название для воинствующей атеистической коммунистической партии.

Популярность религиозных групп уже давно является причиной беспокойства для партии, запустившей согласованные кампании против буддизма и даосизма в первые годы установления своей власти. Десятилетия спустя популярность практик цигун, в частности Фалуньгун, привела к очередной волне репрессий.

По прогнозам форума Исследовательского центра Пью, опубликованным на сайте Программы по вопросам религии и общественной жизни, отмечается, что к 2025 году в Китае будет около 160 миллионов приверженцев христианской религии.

Эти предположения, по-видимому, вызывают серьёзную обеспокоенность у секретаря партии Ся Баолуна, который 17 февраля в интервью государственному рупору Синьхуа жаловался на проникновение «западных враждебных сил» (христианских церквей), пытающихся вбить клин между партийными кадрами.

В июле прошлого года он обратился в городской комитет партии в Вэньчжоу и грозно предупредил о пагубном влиянии подпольных религий, сообщается в одном из документов партии.

Под видом модернизации, благоустройства и экономического развития Коммунистическая партия Китая использует возможность нанести удар по церквям, вырубить лес крестов, видных на всём горизонте в Вэньчжоу, и остановить распространение в Китае христианства.

Официальные заявления партии также свидетельствуют о том, что стратегия сноса религиозных зданий связана с попытками застроить землю, на которой они расположены. Этот план обсуждал секретарь Государственного бюро по религиозным делам Ван Цзоань в заявлении, транслированном Phoenix Television в конце 2013 года, хотя в нём было мало конкретики.

Секретарь Ван предостерёг местных чиновников, чтобы те не забывали о традициях и чувствах религиозных людей, когда они займутся уничтожением религиозных зданий, но не скрыл намерения плана партии, который предусматривает более жёсткое упорядочение религиозных организаций и их имущества, а также пересмотр правового статуса религиозной собственности.

Нападение на церкви в провинциях было начато вскоре после того, как Ван выступил за конфискацию религиозной собственности, под руководством секретаря партии в Чжэцзяне Ся Баолуна.

Удаление крестов и разрушение церквей было санкционировано планом провинции Чжэцзян по застройке, который называется «Три исправления и один снос». В нём различные здания обозначены как «незаконные».

После запуска программ «Трёх исправлений и одного сноса» их начали осуществлять по всей провинции. Власти Ханьчжоу поставили цель за три года убрать 3 миллиона квадратных метров «незаконных» построек, что будет включать в себя религиозные здания. В план входит и усиленная пропаганда, которая имеет целью убедить общественность в необходимости сноса этих «незаконных» построек, для того чтобы поддержать «гармоничную атмосферу».

Местное правительство Цзиньхуа, города в провинции Чжэцзян, похвасталось, что за одну неделю в марте снесло 549 875,37 квадратных метров «незаконных» построек, и что они создадут «военную карту», дабы отслеживать, насколько успешно уничтожают целевые здания и их пристройки.

Но наиболее откровенно раскрыли планы в отношении религиозных построек документы, добытые ChinaAid из городов Жуйань и Шамэнь в провинции Чжэцзян и прибрежного чжэцзянского уезда Юйхуань.

Во внутренней переписке между конторами в городе Жуйань упоминаются таблицы статистики по «незаконным» зданиям, среди которых и домашние церкви, подпадающие под действие кампании «Три исправления и один снос». В этом внутреннем документе говорится: «Вы должны считать незаконные постройки таковыми, что „подлежат сносу“ согласно провинциальной системе этнических и религиозных дел. Они являются главными целями вашего расследования и отбора».

Кэрол Викенкамп, Великая Эпоха


Читайте также:
В Китае ужесточили преследование христиан
Комментарий 6. Коммунистическая партия Китая разрушила традиционную культуру
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...