• ФБР поможет искать миллиарды Януковича

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 30 апреля 2014 года

В ходе Украинского форума по возврату активов, который сейчас проходит в Лондоне, Федеральное бюро расследований США заявило, что поможет прокурорам и следователям Украины в поиске активов, незаконно выведенных из страны коррупционерами бежавшего украинского экс-президента Виктора Януковича, передаёт Би-би-си.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер сообщил, что ФБР уже создаёт группу, которая будет взаимодействовать между правоохранительными органами трёх государств в области возвращения украинских активов.

По словам главы украинского МВД Арсена Авакова, который сейчас находится в Англии, сотрудничество правоохранительных органов США, Великобритании и Украины предусматривает целый ряд механизмов. Один из них ― немедленное возбуждение всех процедур преследования в тех странах, где обнаружатся незаконно выведенные из Украины активы, в частности, они будут заблокированы. При этом не нужно будет ожидать проведения соответствующих процедур в Украине, предусмотренных законодательством, сообщает пресс-служба УМВД.

«Пока что мы видим лишь фрагменты преступной деятельности режима Януковича, с помощью которой выводились деньги из Украины. Например, объём злоупотреблений в сфере нефтепродуктов достигал 25―26 млрд грн ($4 млрд) в год. И таких эпизодов такое количество, что у нас не хватает следователей для компетентного расследования. Можно только представить объёмы этих денег. Их владельцы сейчас сидят в Российской Федерации и делают всё, чтобы реставрировать свой режим», ― подчеркнул в своём выступлении Арсен Аваков.

Накануне международной встречи американские прокуроры, агенты ФБР и другие официальные лица приезжали в Украину с целью помочь выяснить судьбу уворованных денег. Украинская сторона предоставила зарубежным экспертам доступ ко всем документам, которые удалось извлечь из водоёма в «Межигорье».


Читайте также:
В Лондоне решат, как вернуть Украине украденные активы
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...