• Гармонирующий брак Газпрома с Китаем готовился долгое время

  • Вторник, 27 мая 2014 года
Так выглядит Адлерская ТЭС, недавно построенная российским газовым гигантом «Газпромом» на российском черноморском курорте Сочи. Снимок от 30 ноября 2013 года

Так выглядит Адлерская ТЭС, недавно построенная российским газовым гигантом «Газпромом» на российском черноморском курорте Сочи. Снимок от 30 ноября 2013 года. Фото: Юрий Кадобнов/AFP/Getty Images

После десяти лет переговоров российский «Газпром» и «Национальная нефтяная компания Китая» (ННКК) объявили о подписании газового контракта на 30 лет. Россия будет с конца этого десятилетия поставлять 38 млрд кубометров газа в год в качестве топлива для преуспевающих городов северо-востока Китая. Предполагается, что цена сделки составит 350 долларов США за тысячу кубометров газа — примерно по такой же стоимости Россия продаёт газ Европе. Общий объём продаж, по словам генерального директора «Газпрома» Алексея Миллера, составит около $400 млрд.

Президент Путин инвестировал в разработку газовых месторождений и трубопроводов $55 млрд, из которых $20—25 млрд может финансировать Китай — или путём предоплаты за газ, или посредством кредитов. Кроме того, сделка влечёт за собой другие традиционные особенности долгосрочных газовых контрактов, такие как привязка цены на газ к ценам на нефть и нефтепродукты, а также пункт «бери или плати»* для гарантирования минимальных ежегодных поставок. Поэтому сделка выглядит с коммерческой точки зрения разумной и выгодной для обеих сторон.

Российский медведь удовлетворён


Для России и «Газпрома» это выгодно коммерчески и политически. Огромные ресурсы газа «Газпрома» в Восточной Сибири, на которые до сих пор практически не было спроса, нашли рынок и цену, что позволит компании получить умеренные 10% прибыли от своих инвестиций в проект. Важно отметить, что это также заложит основы для расширения газового бизнеса России в Азию.

Газ, экспортируемый в виде сжиженного природного газа (СПГ), с 2009 года добывали в терминале «Сахалин 2» на российском Дальнем Востоке. Однако строительство газопровода «Сила Сибири», который соединит владивостокские, хабаровские и якутские газо- и нефтяные месторождения с трубопроводами дальше на запад и в Китай, откроет возможности значительно увеличить экспорт в Китай. Кроме того, его строительство будет полезным для местного внутреннего рынка и потенциально стимулирует возведение завода по сжижению СПГ во Владивостоке. Новый газопровод должен также подстегнуть дальнейшую разработку новых запасов, открытых в шельфе острова Сахалин.

Трубопроводы, соединяющие восток и запад России, принесут на рынок огромные запасы газа

Трубопроводы, соединяющие восток и запад России, принесут на рынок огромные запасы газа. Иллюстрация: «Газпром»

Психологически эта сделка также показала, что, несмотря на затяжной характер переговоров, «Газпром» в состоянии успешно открывать новые возможности для реализации своего газа в условиях растущей конкуренции на мировом рынке.

Политически, это продемонстрировало, что и у России, и у «Газпрома», кроме их рынков в Европе, есть и другие варианты, приносящие сейчас около 50% доходов компании. Тем не менее, это преимущество нельзя переоценивать. Европа была важнейшим для «Газпрома» рынком на протяжении многих десятилетий и будет оставаться таковым ещё в течение многих лет. Но создание альтернативы, эквивалентной 25% от экспорта в Европу за 2013 г., действительно даёт компании и стране возможность не беспокоиться, если Европа решит полностью устранить зависимость от российских энергоносителей. Но в действительности это маловероятно: у Европы мало альтернатив, и экспорт в Китай, скорее всего, станет бонусом для «Газпрома» и российской казны к 2020 году, когда начнёт подаваться газ.

Лакомый кусок энергетических потребностей Китая


Для Китая эта сделка также является положительной по целому ряду причин. К 2020 году, с переходом с угля на газ, спрос на газ в стране возрастёт более чем в два раза, а это обеспечит важный новый источник его поставок. Теперь китайский компас импорта газа показывает на север, вдобавок к поставкам из Средней Азии на западе, Мьянмы на юге и поставкам СПГ из различных источников на востоке. Согласованная цена с Россией будет служить полезным ценовым ориентиром, который составит конкуренцию с ценами на газ других источников, из которых Китай импортирует топливо. Кроме того, цена на российский газ становится вехой для будущих сделок, которая должна позволить ННКК устранить разницу между ценами на отечественный и импортный газ.

В целом, как у России, так и у Китая есть причины радоваться возможному завершению этих долгосрочных переговоров. Россия сможет монетизировать новые запасы газа и диверсифицировать свои экспортные рынки, при этом всё ещё получая сносный размер прибыли, уменьшая зависимость от Европы и создавая основу для важных восточных рынков. Китай обеспечил себе до 2050 года поставки газа по конкурентным ценам, которые, согласно прогнозу, удовлетворят 10% его потребности. Это также поможет ещё больше диверсифицировать его собственный импорт, помогая снизить применение в стране грязного угля, от которого задыхаются китайские города. Это сделка, имеющая важный коммерческий и политический смысл. Единственный сюрприз в том, что на её заключение ушло так много времени.

Джеймс Хендерсон, Оксфордский университет

Джеймс Хендерсон не сотрудничает с какой-либо компанией или организацией, которые упомянуты в этой статье, и не является их членом. Эта статья была впервые опубликована на The Conversation.

* Условие, обязывающее покупателя принять товар или выплатить неустойку.


Читайте также:
Основные проблемы китайской экономики (часть первая) 
Экономика Китая
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...