• Токсичные технологии в Китае

  • Суббота, 1 августа 2015 года

Apple и другие крупные компании должны заменить канцерогенные химикаты, которые отравляют рабочих, на предприятиях в Китае, на более безопасные.

Женщина возле Гонконгской фондовой биржи во время акции протеста 15 октября 2011 года держит транспарант, требуя лучших условий для фабричных рабочих, изготовляющих продукцию Apple

Женщина возле Гонконгской фондовой биржи во время акции протеста 15 октября 2011 года держит транспарант, требуя лучших условий для фабричных рабочих, изготовляющих продукцию Apple. Фото: Эд Джонс/AFP/Getty Images

Мин Куньпэн устроился на работу в ASM Pacific Technology — компании, поставляющей чипы для Apple, — в возрасте 19 лет. Ежедневно он должен был обрабатывать продукцию бензолом, который является канцерогеном. В 22 года молодой рабочий заболел, так как выполнял эту работу без надлежащих инструкций и средств защиты. В итоге, врачи поставили ему диагноз лейкемия как профзаболевание.

После годичного спора компания ASM Pacific Technology согласилась выплатить Мину компенсацию за его болезнь, но выплаченной суммы оказалось недостаточно для оплаты за уход, в котором он нуждался. 28 декабря 2013 года этот молодой человек прыгнул с крыши больницы, где проходил лечение. Это ещё один случай из ряда самоубийств китайских рабочих, занятых в сфере электроники, получивших громкую огласку.

История Мина — лишь один эпизод из многих, рассказанных кинематографистками Хэзер Уайт и Линн Чжан в их новом короткометражном документальном фильме «Кто за всё расплатится? Человеческая цена электроники» (Who Pays the Price? The Human Cost of Electronics).

В своём фильме Уайт и Чжан расследуют применение опасных токсичных химических веществ на китайских фабриках. Они сосредоточили внимание на последствиях от воздействия этих химикатов на миллионы работников, контактирующих с ними во время производства iPhone'ов, iPad'ов и другой электроники, от которой зависят мировые потребители.

Учитывая то, что три четверти всего населения планеты сейчас имеет доступ к мобильному телефону, масштаб этой проблемы огромен. Примерно половина из этих устройств производится в Китае, где разрешено применение канцерогенного бензола (который запрещён как технический растворитель во многих странах), и где работодатели зачастую не предоставляют работникам надлежащих средств защиты. Заводы, производящие электронику используют токсины, такие как толуол, и нейротоксины, такие как н-гексан, которые воздействуют на репродуктивную систему.

«Я уже прошёл 28 сеансов химиотерапии», — рассказывает И Йетин, отравившийся бензолом китайский рабочий завода, делясь произошедшим с ним в фильме «Кто за всё расплатится?» «У меня сильно болят кости. Ощущение такое, будто тысячи муравьёв кусают мои внутренности».

Поскольку спрос на дешёвую электронику растёт, то несомненно, что «за всё расплатятся» работники. Согласно статистике китайского правительства, каждые пять часов один работник подвергается отравлению токсичными химическими веществами. Большинство из них — бензолом.

К счастью, существуют альтернативы.

Международный секретариат по химическим веществам, некоммерческая организация, основанная в Швеции, предлагает компаниям заменить ядовитые химикаты на более безопасные элементы в своём списке «Замени это сейчас» (Substitute It Now). В списке перечислены 626 вредных для здоровья человека химических веществ и предложены альтернативы, такие как циклогексан и гептан, которые являются более безопасными растворителями, схожими с бензолом.

Эксперты по токсикологии, знакомые с китайскими заводскими порядками, подсчитали, что компании, выпускающие смартфоны, могли бы заменить бензол более безопасными растворителями по цене около $1 на один телефон. Учитывая прибыли, которые зарабатывают крупные производители электроники (Apple, к примеру, в 2013 году заработала прибыли на сумму $37 млрд), они вполне могут позволить себе принять такие меры по защите жизни рабочих.

«Мы хотим, чтобы бренды взяли на себя ответственность за условия труда на заводах своих поставщиков, — говорит Паулине Оверем, координатор сети GoodElectronics, международной некоммерческой организации, работающей над приведением в порядок цепочки поставок электроники. — Запрет бензола является частью этого».

Летом 2013 года компания Apple представила новую рекламную кампанию под названием «Наша подпись» (Our Signature).

Во время показа кадров с радостными потребителями, пользующимися продукцией компании Apple, слушающих музыку, делающих фотоснимки, учащихся в школе и говорящих по видео-чату с друзьями, умиротворённый диктор говорит: «Вот что имеет значение: впечатление от продукта. Как человек благодаря ему себя чувствует? Изменит ли он его жизнь к лучшему?»

Сотрудники Apple должны спросить рабочих, таких как И Йетин, как они чувствуют себя благодаря работе с бензолом, и компания должна была спросить Мин Куньпэна, изменила ли продукция Apple его жизнь к лучшему.

Компании, выпускающие электронику, обязаны нести ответственность за предприятия своих поставщиков независимо от того, в каком уголке мира они решили изготавливать свою продукцию. Они обязаны прекратить использование бензола и других химических веществ, вредящих здоровью человека, начиная с сегодняшнего дня.
 

Эндрю Корфхейдж

Эндрю Корфхейдж — онлайн-редактор Green America. Первоначально опубликовано на OtherWords.


Читайте также:
Бутилированная вода в Китае хуже водопроводной
Грязный воздух Пекина сфотографировали под микроскопом
Экология Китая

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...