• Инвесторы в Китае недовольны падением цен на недвижимость

  • Вторник, 1 июля 2014 года
Коммерческая и жилая недвижимость в Шанхае 2 августа 2013 г. Бум в секторе недвижимости Китая заканчивается, что приводит некоторых инвесторов в ярость

Коммерческая и жилая недвижимость в Шанхае 2 августа 2013 г. Бум в секторе недвижимости Китая заканчивается, что приводит некоторых инвесторов в ярость. Фото: Питер Паркс/AFP/Getty Images

Инвесторы протестуют у здания Wharf Holdings 8 апреля в Чэнду провинции Сычуань. Снижение цен компанией Wharf привело новых инвесторов в ярость

Инвесторы протестуют у здания Wharf Holdings 8 апреля в Чэнду провинции Сычуань. Снижение цен компанией Wharf привело новых инвесторов в ярость. Скриншот с China Business

«Верните деньги за наши дома!» — кричали протестующие возле отдела продаж компании Tenhong Land в городе Ханчжоу. Перед тем как начали крушить модели домов, они держали транспаранты и кричали на сотрудников компании. Их привело в ярость то, что квартиры в том же здании, которые по характеристикам подобным тем, что они только что купили, теперь продаются с большой скидкой.

Это происшествие — самый свежий случай, подчёркивающий опасность на рынке жилья в Китае — показатель роста цен на жильё в последние три месяца замедляется. Аналитики предупреждают, что, судя по недавней активности, не за горами может наступить поворотный момент, который исключит дальнейшее искусственное стимулирование экономики властями.

Официальный отчёт от China Index Academy, которая отслеживает цены на недвижимость в 100 крупных городах, свидетельствует, что показатель роста цен на жильё в начале этого года начал замедляться. Показатель роста цен на недвижимость на протяжении 22 месяцев был постоянным — с июня 2012 года. Помимо замедления увеличения рыночных цен на жильё, цены на недвижимость в марте упали в 37 из 100 крупных городов, что на один город больше, чем в прошлом месяце, и на пять городов больше, чем в декабре прошлого года.

Хаос, произошедший в Ханчжоу, — результат скидок, подобных тем, от которых пострадала г-жа Пань. Жительница Ханчжоу, Пань купила дом по высокой цене 19 300 юаней за квадратный метр за несколько часов до объявленного Tenhong колоссального падения цен до 6 000 юаней ($964) за квадратный метр. Это сделало её жилье на 500 000 юаней ($80 366) дешевле цены, которую она заплатила, сообщают China News.

Wharf Holdings также сделал скидки более чем на 30% на часть своей недвижимости в Чэнду. Это тоже вызвало грубую реакцию инвесторов.

«Бессовестные спекулянты! Это манипуляции с ценами! Верните наши деньги!» — гласили транспаранты, которые держали возмущённые домовладельцы у здания отдела продаж компании Wharf 8 апреля, сообщает China Business.

Несколько сотен разгневанных инвесторов протестовали в течение нескольких дней, требуя от компании объяснений.

Согласно China Real Estate Index System, по всей стране количество квартир, проданных в новостройках и на вторичном рынке, также снизился. В четырёх городах высшего эшелона — Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне — произошло падение в объёме сделок более чем на 40%, а в Пекине — более чем на 55%.

Эксперты считают, что эти изменения обусловлены продолжительным избыточным предложением, превышающим спрос.

Гордон Г. Чан, автор статей и аналитик по Китаю, отметил, что часть проблем Ханчжоу связаны с «крайне избыточным строительством».

По словам Джейсона Ма, комментатора по делам Китая, ведущего программы на телеканале NTD, главное, что поддерживает цены на жильё, — это спрос со стороны инвесторов — не обязательно тех, кто планирует жить в домах, которые они покупают.

«Домовладение в Китае уже достаточно высоко, особенно в городах третьего и четвёртого эшелона, где оно достигло 80—90%», — сказал Ма в телефонном интервью. Китай классифицирует свои города четырьмя эшелонами, в зависимости от их уровня экономического развития. Ма также сказал об этих городах: «Что касается тех городов, то там недвижимость поддерживается инвестициями».

Падение цен — нечто невиданное доселе в Китае — заставит инвесторов уйти с рынка. Это будет иметь самоусиливающийся эффект, сказал он.

Земля в Китае находится в собственности государства, и предложение земельных участков контролировалось правительственными учреждениями, что частично привело к взлёту цен на жилье, сказал Ма.

«Сектор недвижимости в Китае может в этом году достичь поворотного пункта, —говорит Ма, — если компартия не будет стимулировать рынок, печатая большое количество денег, как это делалось раньше».

Лу Чэнь, Великая Эпоха 


Читайте также:
Китай на грани опасного спада рынка недвижимости
Рынок недвижимости в Китае готов взорваться

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...