• Пыточный лагерь в Китае сменил вывеску (часть 2)

  • Пятница, 27 июня 2014 года
Когда Коммунистическая партия в начале 2013 года объявила о прекращении перевоспитания через труд, те, кто уже много лет знаком с системой безопасности в Китае, стали ждать, что же будет дальше.

Эта статья является продолжением части 1.

Главные ворота бывшего Женского трудового лагеря Масаньцзя в провинции Ляонин, октябрь 2004 года. Теперь Масаньцзя как будто разделён на наркореабилитационный центр и тюрьму, хотя те же самые заключённые продолжают страдать там точно так же, как раньше

Главные ворота бывшего Женского трудового лагеря Масаньцзя в провинции Ляонин, октябрь 2004 года. Теперь Масаньцзя как будто разделён на наркореабилитационный центр и тюрьму, хотя те же самые заключённые продолжают страдать там точно так же, как раньше. Фото: Minghui.org

«Косметические изменения» не остановят пытки, — считает Софи Ричардсон, директор по Китаю из организации Human Rights Watch. — Вместо этого, они могут лишь ещё больше укрепить эту систему».

В подробном отчёте Международной амнистии почти год спустя замечено: «Упразднение системы ПЧТ [перевоспитания через труд] — это шаг в правильном направлении. Однако теперь выясняется, что это могут быть всего лишь косметические изменения, предпринятые исключительно для предотвращения общественного резонанса по поводу жестокой системы ПЧТ, изобилующей пытками», — сказала исследовательница Китая Коринна-Барбара Фрэнсис в отчёте за декабрь 2013 года.

«Понятно, что основная политика наказания людей за их политическую деятельность или религиозные убеждения не изменилась. Злоупотребления и пытки продолжаются, просто иначе», — сказала она.

В том же месяце Тибетский центр по правам человека и демократии отметил в своём собственном докладе по этому вопросу, что перевоспитание через труд просто было заменено другими формами заключения, такими как принудительная наркореабилитация и «курсы правового образования». Группа пишет: «Эти системы уже используются в Тибете и лишь продолжают связанные с ПЧТ злоупотребления, только под другим названием».

Та же самая работа


Тогда как теперь Масаньцзя как будто разделён между тюрьмой и центром наркореабилитации, последний, куда отправляют узников совести, похоже, используется таким же образом, каким использовался старый трудовой лагерь: полиция отправляет туда последователей Фалуньгун без суда и следствия, несмотря на то, что они ведут здоровый образ жизни и не принимают наркотики.

Смешение типов заключённых происходило в Китае на протяжении многих лет. «Люди из ляонинского провинциального Бюро трудового перевоспитания в 2011 году пришли проверять нас и приказали, чтобы каждый последователь Фалуньгун прошёл тест. Наш документ по медицинской экспертизе причислял нас к наркоманам, но на самом деле, из почти 400 заключённых лишь четверо когда-то употребляли наркотики», — написала в октябре 2013 года о своём заключении бывшая заключённая Масаньцзя Цю Тьеянь.

«Мы обязаны были ежедневно работать по шесть часов, делая армейские шинели, лесные пальто и пожарные куртки для компании «Цзихуа 3504» города Чанчунь. Вне мастерской мы должны были загружать и выгружать вещи, убирать и делать другие дела. Охранница Ван Гуанъюнь приносила своё грязное белье из дома, и мы должны были стирать его. Мы обязаны были держать это в тайне и делать это быстро», — рассказала она.

В той же статье на Minghui говорится, что в Тюремном округе Масаньцзя содержится около 300 заключённых, но нет информации об общем количестве находящихся там последователей Фалуньгун.

Правонарушителей, связанных с наркотиками, лечат в заключении так же, как тогда как эти объекты назывались исправительным лагерем. Они вынуждены работать над производством различных деталей и товаров.

«Если люди работали недостаточно старательно, мы били их метровой доской или просто пинали их ногами или били кулаками, — рассказал Human Rights Watch бывший охранник перевоспитания через труд из провинции Гуанси. — Иногда люди были избиты до смерти. Около 10% людей, попадающих на перевоспитание в трудовые центры, там и умирают».

Кэрол Викенкамп, Великая Эпоха

Дополнительные исследования и анализ: Лу Чэнь.


Читайте также:
Трудовые лагеря расформировали, но пытки продолжаются
Мужчины-заключённые насилуют женщин в китайском трудовом лагере
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...