• Китай намерен строить железную дорогу через спорную индо-пакистанскую территорию

  • Пятница, 11 июля 2014 года
китай, железная дорога, индия, пакистан, спорная территория

Фото: Shutterstock

Китай издал указ о предварительном исследовании по сооружению международной железнодорожной линии, которая проходит через спорную территорию. Она должна будет связать китайский Синьцзян с портом Гвадар на юго-западе Пакистана.

«Здесь больше, чем экономика. Это скорее для того, чтобы больше доминировать в этом регионе и помочь Пакистану в стратегических целях», — считает С. Чандрасекхаран, директор Южноазиатской аналитической группы в Нью-Дели.

С точки зрения Индии этот вопрос крайне спорный. Данный проект предусматривает путь через Гилгит-Балтистан, спорную территорию, контролируемую Пакистаном, но оспариваемую Индией.

Эта железнодорожная линия является частью экономического коридора между Китаем и Пакистаном стоимостью во много миллиардов долларов. Китайский режим имеет виды и на строительство ирано-пакистанского газопровода, который пройдёт через этот регион, а это значительно сократит для Китая расстояние для импорта нефти из Центральной Азии.

«Китай должен был бы избегать строительства коридора — тем более такого важного коридора, как они его называют — через спорную территорию, потому что в каком-то смысле это тоже является противозаконным действием. Раньше индийцы уже выражали озабоченность по этому поводу», — сказал доктор Ашок К. Бехуриа, глава Южноазиатского центра при Институте оборонных исследований и анализа в Нью-Дели.

Стратегический альянс Китая с Пакистаном


По словам экспертов, помимо торговых перспектив, указ Китая о начале данного исследования может оказаться политическим ходом.

«Китайский режим... они очень, очень умны. Они хотят предупредить индийцев и американцев, что не собираются идти на попятную в их отношениях с Пакистаном, поскольку Пакистан — это стратегическая страна в этом регионе, и это имеет колоссальное значение — для стабильности Афганистана, даже для стабильности в Западно-азиатском регионе и на Ближнем Востоке», — сказал Бехуриа.

Помимо геополитических последствий, эта железнодорожная линия создаст Китаю и существенные практические сложности. Регион, в котором предлагается проложить железную дорогу, чрезвычайно подвержен землетрясениям, оползням и наводнениям. Он также охвачен беспорядками и насилием на религиозной почве.

«Останется ли тогда у них для этого смелость?», — спрашивает Бехуриа.

Чандрасекхаран же подчеркнул, что замыслы построить железную дорогу через спорную территорию выявляют агрессивную позицию китайского режима во внешней политике, особенно в отношениях с Индией.

«Они говорили о „мирном росте“. Это не „мирный рост“ Китая. Больше похоже на „агрессивный рост“», — сказал он.


℗Если вы хотите на Таобао купить что-то интересное, можно воспользоваться ресурсом dostavkain.com.

Что может сделать Индия


Этот ход Китая имеет скрытый подтекст в отношениях с Индией. Недавно Пекин предал гласности карту, на которой представлена часть территории Индии (в том числе часть спорного Гилгит-Балтистана и Аруначал-Прадеша) в границах Китая.

«Поэтому [у Китая] здесь имеется несколько стратегических целей», — сказал Бехуриа.

По мнению Бехурии, китайский режим делает Индии предупреждение, ведь Индия в большей степени склоняется в сторону США.

«С одной стороны, они хотят запугать Индию, мол, поступив так, они укрепляют свои стратегические границы в Пакистане и Афганистане, и если вы (Индия) объединитесь с США и попытаетесь нас расшатать, то берегитесь. Мы недалеко от вас. Мы здесь. Мы наблюдаем за вами», — сказал он.

Как сообщает Times of India, правительство Индии уже высказало Китаю свои конкретные опасения по поводу строительства этой железнодорожной линии. Но эти опасения, похоже, не услышаны.

Бехуриа посоветовал Индии сделать больше, чем просто выразить обеспокоенность — она должна искать стратегии, чтобы уравновесить [положение в регионе].

«Как мне кажется, такое урегулирование может обеспечить Чабахар, развитие порта Чабахар и обеспечение условий для коридора в Центральную Азию через Чабахар и Афганистан. Так [Индия] может обойти Пакистан и осуществлять свою торговлю и коммерцию через порт Чабахар», — считает Бехуриа.

Чабахар — это морской порт на юго-востоке Ирана на границе с Пакистаном. Он находится примерно в 70 км от Гвадара, порта, с которым Китай хочет организовать железнодорожное сообщение.

Винас Упадхайайа, Великая Эпоха


Читайте также:
Китай пытается усилить власть над Гонконгом
Контроль Интернета в Китае: 5 приёмов
Экологический кризис Китая в бутылочке чёрной речной воды
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...