• Источник: Бывший высший чиновник партии уже арестован

  • Вторник, 15 июля 2014 года
Цзэн Цинхун, бывший вице-председатель Китая, принимает участие в четвёртом пленарном заседании Всекитайского съезда народных представителей в марте 2007 года в Пекине, Китай. Источник, близкий к антикоррупционной службе надзора партии утверждает, что Цзэн сейчас находится под арестом

Цзэн Цинхун, бывший вице-председатель Китая, принимает участие в четвёртом пленарном заседании Всекитайского съезда народных представителей в марте 2007 года в Пекине, Китай. Источник, близкий к антикоррупционной службе надзора партии утверждает, что Цзэн сейчас находится под арестом. Фото: Эндрю Вон/Getty Images

По словам источника, близкого к Центральной комиссии по проверке соблюдения дисциплины, антикоррупционной организации Коммунистической партии Китая, бывший вице-председатель Китая Цзэн Цинхун арестован и сейчас находится в заключении в городе Тяньцзинь.

«Великая Эпоха» сообщала в феврале, что следующей влиятельной жертвой в Китае может стать Цзэн Цинхун, а затем в мае, что он находится под следствием и подвергается системе «внутреннего контроля», что сковывает его передвижение и жёстко ограничивает выступления перед СМИ. Последнее стало очевидно в виду того, что упоминания о Цзэне отсутствуют в официальных СМИ на протяжении многих месяцев, в отличие от других бывших чиновников подобного ранга, а также в виду того, что о действиях Цзэна не сообщают и неофициальные СМИ. Кроме того, его более не включают в списки приглашённых на официальные мероприятия.

Цзэн на пике своей карьеры был членом верховного органа власти партии, Постоянного комитета Политбюро, и на протяжении большей части своей карьеры являлся ближайшим соратником предыдущего высшего лидера Китая Цзян Цзэминя, генерального секретаря партии с 1989 по 2002 гг. Ещё два года после окончания срока своего правления Цзян оставался главой партийного комитета, ответственного за армию. Связь Цзяна и Цзэна восходит ко времени их пребывания в Шанхае в 1980-х годах.

Цзэн Цинхун известен всем как непревзойдённый политический деятель, занимавший ключевые посты в нефтяном секторе, заведовавший назначениями во внутреннем партийном аппарате и возглавлявший дела Гонконга. Его описывали как политика, выполняющего грязную работу и такого, который всегда под рукой у Цзяна и у которого всегда готов план заговора для устранения политического оппонента. Именно эта склонность к заговорам против врагов, как утверждают источники в Китае, и побудила Си нейтрализовать Цзэна, чтобы деятельность Цзэна не создала угрозу позиции самого Си.

Учитывая пресловутую скрытность Коммунистической партии Китая и её междоусобной борьбы за власть, аналитики на протяжении десятилетий внимательно следят за тем, участвует ли тот или иной высший чиновник в заседаниях, упоминается ли в официальной прессе, а также за другими признаками, свидетельствующими о политическом здоровье этих чиновников или бывших должностных лиц.

Последнее публичное выступление Цзэна состоялось 14 мая, когда он позировал для фотоснимка с партийными чиновниками Шанхая и сыном Цзян Цзэминя, Цзян Мяньхэном. Ни один из официальных медиа-каналов не сообщил об этом его появлении, а в других репортажах это было отмечено как «частная деятельность». С другой стороны, Цзэн был в прошлом году демонстративно исключён из упоминания среди тех, кто отправил свои соболезнования после смерти известного гонконгского режиссёра — признак для обозревателей китайской политики, что его положение в политике более чем шатко.

Арест Цзэн Цинхуна и его содержание под стражей в Тяньцзине, по словам источника, указывают на то, что расследование против него продвинулось. Неясно, когда появится публичное заявление о состоянии Цзэна и будет ли оно вообще.

Поскольку Си не несёт личной ответственности за преследование духовного учения Фалуньгун, его повышение до генерального секретаря рассматривалось членами фракции Цзян Цзэминя с тревогой.

Согласно источникам внутри КПК, эта фракция стремились свергнуть Си Цзиньпина из-за желания избежать ответственности за преступления, совершённые против последователей Фалуньгун. В ответ на это Си, чтобы обеспечить свою собственную власть, был вынужден очистить ряды чиновников, приближённых к Цзян Цзэминю. Цзэн Цинхун последний из них, кого постиг крах.

Линь Фэн, Великая Эпоха


Читайте также:
Ещё один китайский генерал высшего ранга может подвергнуться «чистке»
Один из закулисных лидеров компартии становится мишенью зачистки
Из партии изгнан советник бывшего начальника безопасности Китая
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...