• Строгий экзаменационный период в Китае приводит к всплеску самоубийств

  • Суббота, 7 июня 2014 года
Студенты университета в Пекине, 2014 г. Из-за страха перед приближающимися госэкзаменами, в средних школах по всему Китаю прокатилась волна самоубийств

Студенты университета в Пекине, 2014 г. Из-за страха перед приближающимися госэкзаменами, в средних школах по всему Китаю прокатилась волна самоубийств. Фото: Ван Чжао/AFP/Getty Images

Государственный вступительный экзамен в вуз, проводящийся в июне каждого года, — самое серьёзное и трудное испытание, с которым сталкиваются китайские подростки. Иногда семьи ставят всё на успех одного из своих детей, так как эти экзамены определяют, в какие университеты их дети могут поступить, а это, в свою очередь, повлияет на их будущую жизнь.

Для некоторых в Китае этот гнёт оказывается просто-таки чрезмерным, и в последние месяцы сообщалось о волне самоубийств и попыток самоубийства.

«Я отказался от своего тела и души, но я всегда буду находиться здесь, глядя на небо и землю», — гласила записка, найденная на школьной парте Сяофэна [псевдоним], старшеклассника Пинъянской средней школы города Вэньчжоу, столицы процветающей китайской провинции Чжэцзян.

Его тело нашли в соседней реке, а послание, оставленное им, указывало на то, что это было самоубийство. И это несмотря на то, что Сяофэн всегда был в числе десяти лучших учеников класса.

Также в мае неудачную попытку самоубийства предприняла старшеклассница экспериментальной школы Цинхуа в Шэньчжэне, вонзив себе в живот нож для фруктов. Произошедшее уловили камеры видеонаблюдения, и девочку доставили в больницу, где она находится в критическом состоянии. В школе полагают, что ученица не выдержала психологического давления от предстоящего экзамена.

В других сообщениях СМИ рассказывается о старшеклассниках, спрыгнувших с крыш школьных зданий или выпрыгнувших из окон. В марте в одной из школ в провинции Чжэцзян из окна пятого этажа в 7 часов вечера выпрыгнул ученик. Китайские дети часто учатся до позднего вечера, учитывая то, насколько высока там конкуренция и взыскательна среда. Парень скончался в больнице.

Государственные вступительные экзамены в вуз, на китайском называются «гаокао» (гао — высший, као — испытание, экзамен). Они, по сути, решают, в какой университет ученик может поступить. Старшеклассники по всей стране сдают экзамены 7 и 8 июня. Их испытывают на знание математики, английского языка и либо гуманитарных, либо естественных наук.

Средние школы оценивают в зависимости от успеваемости их учеников, поэтому как родители, так и учителя оказывают на них давление.

Июнь часто называют «чёрным июнем» из-за нервозности и беспокойства, которые экзамены могут принести учащимся, родителям, учителям и школьникам. Не только подготовка к экзаменам вызывает стресс, но и ожидание результатов также могут быть причиной тревоги. Многие самоубийства происходят после объявления результатов, поскольку ученики не получают ожидаемых от них оценок.

Известно, что школьники протестуют против длящейся дни напролёт учёбы и тяжёлой домашней работы, необходимой для подготовки к экзаменам. В письме, опубликованном на правительственном сайте уезда Хойнун в Нинся, что на юго-западе Китая, была опубликована жалоба по поводу того, что ученики средней школы №21 обязаны находиться в школе по 11,5 часов в день, и им запрещено выходить на улицу. «Мы, школьники, ужасно подавлены!» — говорится в письме.

Тем не менее, то, что ученики бывают в школе по 10—12 часов в день, стало в Китае нормой. После этого школьники возвращаются домой, где им ещё нужно сделать домашнее задание, на выполнение которого требуется ещё 2—4 часа. Все выходные снова уходят на учёбу, а на общение, прогулки на природе или игру на музыкальном инструменте остаётся очень мало времени.

Согласно информации китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, самоубийство было самой распространённой причиной смерти среди китайских подростков и молодёжи в 2013 году. Во многих западных странах ведущей причиной смертности среди людей в этой возрастной категории являются случайные травмы.

Учёные в Китае указали на школьную систему оценки, опирающуюся исключительно на стандартизированные тесты и оценки, как суть проблемы. Чэн Пинъюань, профессор развития общества при Нанкинском университете, сказал в своих работах, что модель следует изменить коренным образом: в пользу более индивидуального и разнообразного стиля тестирования, который позволит избавиться от давления и оценить индивидуальные способности. Частью образования также должны быть гуманистическое воспитание и привитие ценностей, а не одна лишь тщательная зубрёжка или технические задания.

Как показывают исследования Чэна, система, основанная на высоких оценках, также приводит к конфликтам между учителями и школьниками. Учителя бранят находящихся в их ведении учеников, и, как правило, отрицательно относятся к огромным нагрузкам, которым они подвергаются сами.

Согласно сообщениям китайских СМИ, в прошлом году, по меньшей мере, 14 школьников покончили с собой после того, как их раскритиковали или оскорбили учителя.

Это происходит потому, что низкий балл школьника может негативно отразиться на учителе или школе. Тех, кто не получает хороших оценок по основным предметам, учителя считают «плохими учениками», игнорируя их одарённость в других областях. Причём учителей не поощряют учитывать общее развитие школьников. Профессор Чэн считает, что среда интенсивной учёбы, конкуренции и строгого оценивания, в конечном счёте, отрицательно сказывается на учёбе, творческом потенциале и независимости мышления.

Лу Чэнь, Великая Эпоха 


Читайте также:
Жестокое подавление студентов на Тяньаньмэнь. Как это было в 1989 году
Китай — первая страна по количеству студентов, учащихся за рубежом
Китайцы, чтобы получить диплом, делают фиктивный договор о трудоустройстве
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...