• Кабмин подал иски против России на триллион гривен

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 3 июня 2014 года
Кабинет министров Украины передал в Генеральную прокуратуру страны материалы против компаний и лиц Российской Федерации, причастных к оккупации Крыма, в результате которой ими было незаконно захвачено украинское имущество.

Как сообщила вчера пресс-служба Министерства юстиции Украины, сумма первоначальных претензий к ним составила более триллиона гривен.

«На сегодняшний день сумма ущерба от незаконного захвата украинского имущества составляет 1 триллион 80 миллиардов гривен. Но эта цифра будет расти, поскольку в ней не учтены потерянная Украиной выгода от пользования имуществом и объектами на территории Крыма, а также утрачена возможность добычи полезных ископаемых на полуострове», ― заявил глава министерства юстиции Павла Петренко.

По подсчётам украинского Минюста, общий подсчёт размера убытков растянулся на 17 томов. В частности, в список золотовалютных средств, которыми завладел Центральный банк РФ на территории Крыма, вошли 6 млрд грн активов Национального банка Украины, 17 млрд грн активов частных банков, а также 300 кг золота и драгоценных металлов Сбербанка Украины.

«Российская Федерация несёт полную ответственность за национализацию украинского имущества, а также имущественный вред, причинённый нашему государству», ― добавил он.

Помимо компаний и лиц Российской Федерации, участвовавших в незаконной оккупации Крыма, в качестве соучастников преступлений, связанных с этим, могут также быть привлечены госучреждения и должностные лица России, Вооружённые Силы и Черноморский флот РФ, подчеркнул глава Минюста.


Читайте также:
Украинские самолёты, захваченные в Крыму, готовят для провокаций
Крымские власти разрушили часть сооружений Северо-Крымского канала
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...