• Парламент Абхазии подготовил обращение из-за «Майдана» в Сухуми

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 28 мая 2014 года
Сегодня власти Абхазии на фоне масштабных протестов отложили обсуждение насущных проблем и занялись подготовкой обращение к народу с целью урегулировать обстановку, сложившуюся в стране.

Оппозиционные депутаты призвали руководство страны, местных граждан и все политические силы государства к диалогу для урегулирования внутриполитической напряжённости. Текст заявления имеется на сайте «АспныПресс». 

Чрезвычайная сессия парламента должна была начаться сегодня в 11.00, однако заседание не состоялось из-за отсутствия многих депутатов, сообщает ИТАР-ТАСС

Накануне местная объединённая оппозиция взяла штурмом администрацию президента Абхазии и объявила, что берёт контроль над частично признанным государством.

После захвата здания президент страны Александр Анкваб согласился на отставку правительства, а также генпрокурора и глав двух районов Абхазии, после чего прервал переговоры и скрылся.

Волнениям в Абхазии предшествовал всенародный митинг у здания сухумского драмтеатра. По данным местных СМИ, на акцию протеста пришло свыше 10 тысяч человек. Люди требовали отставки правительства, генпрокурора и глав трёх восточных районов, а также отставки президента.

«Наш президент по прошествии двух лет превратился в царя. Он не прислушивается к мнениям ни депутатов, ни министров, ни оппозиции или партий. Его авторитарная система привела страну к банкротству и дефолту», ― заявил вчера на митинге председатель ветеранского движения «Аруаа» Виталий Габния.

Другой местный оппозиционный лидер Владимир Зантария обвинил власти в недостаточной интеграции с Россией.

Между тем, ситуацию в Абхазии прокомментировал депутат Верховной Рады Украины от фракции «УДАР» Владимир Куренной.

«События в Абхазии ― это скорее разборка бывших друзей-подельников, которые в своё время занимались отделением Абхазии от Грузии. Россия, конечно, пытается там играть, но в абхазском обществе нет пророссийских настроений, поскольку РФ принесла в страну только разруху и упадок. Даже если власть в Абхазии и сменится, она не будет более промосковской, чем предыдущая... Думаю, события, происходящие сегодня в Сухуми, — это только начало тектонических изменений на политической карте Кавказа», ― сказал член Комитета ВР Украины по иностранным делам изданию Delo.UA


Читайте также:
Приехать в Украину ни с чем: как живут беженцы и кто им помогает
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...