• Отключен сайт по трансплантационному туризму в Китае

  • Метью Робертсон | Великая Эпоха
    Пятница, 13 июня 2014 года
До определённого момента в мае ещё было возможно зайти на китайский сайт с ненавязчивым названием cntransplant.com и, прямо там оставить заявку на трансплантацию органов в больнице Тяньцзиня (один из четырёх городов центрального подчинения в КНР). 

На сайте cntransplant.com показана фотография, как врачи делают хирургическую операцию. Этот сайт, нарушая обязательства Китая мировому медицинскому сообществу, рекламировал органы для международных реципиентов. Недавно он был ликвидирован

На сайте cntransplant.com показана фотография, как врачи делают хирургическую операцию. Этот сайт, нарушая обязательства Китая мировому медицинскому сообществу, рекламировал органы для международных реципиентов. Недавно он был ликвидирован. Скриншот: Великая Эпоха

Сайт зазывал: «Медицинский оздоровительный центр Мединет. ... Мы — плоды одного дерева, листья одной ветви». 

Далее было написано: «Мы... здесь, чтобы помочь пациентам сделать в Китае трансплантацию почки, печени или сердца». Их больницы, как утверждал сайт, работают, имея все соответствующие лицензии, и «определённо являются местом, где умирающие пациенты возрождаются вновь».

После этого пациенты, известные как «трансплантационные туристы», летят в Китай, чтобы получить новые органы и «возродиться».

Такого рода органы в Китае всегда пересаживают от казнённых заключённых — хотя, что это за заключённые, вопрос спорный. Китай стоит на шаткой начальной стадии в том, чтобы организовать систему добровольного донорства органов, которая бы существовала одновременно с извлечением органов у заключённых

Официальные цифры показывают, что в 2013 году добровольно было пожертвовано около 1 тысячи органов, тогда как, согласно оценкам, в органах нуждаются 300 тысяч китайских пациентов. Но иностранные клиенты могут заплатить больше.

Существование сайта cntransplant.com явно противоречило публичным заявлениям китайских чиновников о том, что они больше не разрешают проводить трансплантации для иностранцев. Точная дата исчезновения из Интернета этого сайта неизвестна, но, похоже, что это произошло в какой-то момент в мае.

«У больниц и врачей, проводящих частные сделки по трансплантации с иностранцами, будут аннулированы документы, позволяющие им проводить трансплантации», — процитировала китайская пресса заявление Хуана Цзефу, бывшего вице-министра здравоохранения и в настоящее время де-факто высшего чиновника по трансплантации в Китае.

Международная медицинская организация «Общество по трансплантации» уже много лет стремится работать сообща с китайскими властями, в частности, пытаясь разработать способы, как предотвратить извлечение органов у казнённых заключённых.

В нетрадиционно суровом письме к высшему руководству КНР «Общество по трансплантации» ссылалось на сайт cntransplant.com в качестве примера, который показывает, что Китай не соблюдает свои обязательства.

«Тяньцзиньский сайт ... продолжает призывать иностранных пациентов, ищущих органы для пересадки, — говорится в письме. — Тот факт, что иностранным пациентам по-прежнему проводят в Китае операции по трансплантации, показывает, что некоторые больницы смело и безответственно нарушают постановления правительства Китая, тем самым превращая закон просто в „бумажного тигра“. Эти центры подрывают как доверие общества внутри страны, так и портят репутацию Китая на международной арене».

Дэвид Мэйтас, канадский адвокат по правам человека, в недавней беседе назвал это «неприкрытым креном в сторону трансплантационного туризма».

Удаление сайта как будто показывает, что чиновники стараются, чтобы между публичными заявлениями, и реальными действиями на местах не было слишком явных противоречий. Хотя, по мнению экспертов, это не означает, что такая практика прекратилась.

В марте СМИ приводили слова Хуана Цзефу, который сказал, что использовать органы казнённых заключённых — это вполне нормально, и это было из ряда вон выходящим поворотом на 180 градусов от многолетних обещаний того, что использование таких органов будет прекращено.

«Судебные органы и местные органы министерства здравоохранения должны налаживать связи и позволять приговорённым к смертной казни добровольно жертвовать свои органы и быть добавленными в компьютерную систему распределения органов», — сказал он.

«Ничто больше не тормозит эту систему», — сказал Этан Гутманн, исследователь, недавно завершивший работу над книгой о незаконном извлечении органов в Китае. Его работа сосредоточена на использовании в качестве источника органов заключённых последователей Фалуньгун, и это, как подозревают, привело к казни десятков тысяч сторонников этого духовного учения.

«Сезон открыт. Кровавый сезон открыт», — сказал он.

Другие расследования показывают, что органы сторонников Фалуньгун, скорее всего, нашли свой путь в тела трансплантационных туристов. Два канадца — Дэвид Килгур (бывший госсекретарь по азиатско-тихоокеанскому региону) и адвокат Дэвид Мэйтас в 2006 году задокументировали телефонные звонки, свидетельствующие о том, как персонал больницы в Китае хвастался о свежести органов — изъятых у последователей Фалуньгун и доступных для иностранных заказчиков.

Хотя закрытие вышеуказанного сайта и не говорит о том, что трансплантационный туризм прекратился, это всё-таки решает проблему вопиющей гласности, которую он собой представлял.

«Моим любимым приёмом последние шесть месяцев было вот что, — рассказал Гутман. — Я обращался к аудитории университета и просил тех, у кого имелись хоть малейшие сомнения, зайти на тот сайт со своих смартфонов».


Читайте также:
Против извлечения органов подписались около полумиллиона человек
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...