• Ещё один китайский генерал высшего ранга может подвергнуться «чистке»

  • Мэттью Робертсон | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 июля 2014 года
Лидер партии Си Цзиньпин предпринимает шаги, чтобы обеспечить себе контроль над армией.

Китайские военные маршируют перед министром обороны США Леоном Панеттой возле здания Байи строящимся в Пекине, Китай, 2012 г.

Китайские военные маршируют перед министром обороны США Леоном Панеттой возле здания Байи строящимся в Пекине, Китай, 2012 г. Фото: Ларри Даунинг/Getty Images

Го Босюн, бывший член высшего военного командования Китая

Го Босюн, бывший член высшего военного командования Китая. Фото: Архив Великой Эпохи

Китайские СМИ описали недавнее устранение бывшего генерала Сюй Цайхоу как «землетрясение» в рядах военных. Потрясения, которые держат в напряжении высший командный состав, вряд ли закончились, так как все признаки указывают на то, что мишенью станет ещё один бывший военный высокого ранга. Ведь лидер партии Си Цзиньпин хочет иметь гарантии, что всё находится под его контролем.

Во время текущих чисток в Коммунистической партии Китая (КПК), производимых лидером Си Цзиньпином, зарубежные СМИ, особенно тайванские и гонконгские, а также диссидентские часто ведут себя подобно канарейке в угольной шахте, быстро воспринимая сигналы того, что скоро снимут следующего чиновника высшего ранга.

Подобная политика претворяется в жизнь со времён скандала с Бо Силаем в 2012 году и в последнее время проявилась в снятии с должности бывшего вице-председателя Центрального военного совета (ЦВС) Сюй Цайхоу, и, как считают обозреватели, его уход должен был служить наглядной иллюстрацией того, что Си Цзиньпин забирает у старой гвардии бразды правления.

Теперь поговаривают, что давнего коллегу и доверенное лицо генерала Сюя, генерала Го Босюна, тоже ждут проблемы.

Утечка информации и новости о Го Босюне, бывшем военачальнике высшего ранга, и заместителе председателя Центрального военного совета с 2002 по 2012 гг., гремели в китайском Интернете на протяжении последних нескольких месяцев.

Boxun.com, заграничный китайский сайт, регулярно передающий политические новости и слухи, сообщил в апреле, что Го уже бросили в тюрьму.

Duowei («Довэй»), зарубежное китайское СМИ, чья проницательность в обнаружении малейших изменений политических ветров заставляет многих подозревать, что оно используется как рупор режимом Си Цзиньпина, сообщило, что перспективы Го оказались «не слишком обнадёживающими», и что его проблемы с дисциплиной «столь же тяжкие», как и у Сюй Цайхоу.

Последние кадровые изменения в бывшем излюбленном месте Го, Ланьчжоуском военном округе, где назначили политработником потенциального приверженца Си, тоже говорят о том, что у высшего руководства партии могут быть планы относительно Го — учитывая, что подобные кадровые перестановки предшествовали и устранению Сюй Цайхоу.

«Пешки»


Как вице-председатель ЦВС Го был вторым военачальником Китая: и он, и Сюй Цайхоу по рангу шли сразу после тогдашнего лидера партии Ху Цзиньтао как высшие чиновники вооружённых сил.

Как и Сюй, Го был приведён в ЦВС потерпевшим поражение Цзян Цзэминем, лидером Коммунистической партии Китая с 1989 по 2002 год и командующим вооружёнными силами до 2004 года.

Точно так же, как Цзян посадил своих людей на должности в высших уровнях партийного аппарата и Постоянного комитета Политбюро, точно так же он скомпоновал и высший военный комитет.

«Сюй и Го были двумя высшими военными заместителями Цзян Цзэминя. Они были пешками, поставленными им, чтобы пристально следить за Ху Цзиньтао», — написал в своей недавней статье обозреватель Китая Чэнь Покун.

Согласно этому анализу, два генерала разделили обязанности — генерал Го контролировал кадровый состав и снаряжение, а генерал Сюй следил за политучёбой и логистикой. На своих постах эти два заместителя председателя имели возможности для накопления огромных богатств.

Вопросы наследия


Лидеры КПК всегда стремились обеспечить себе контроль над вооружёнными силами, которые служат ключами к абсолютной власти. Мао Цзэдун был известен своей паранойей и чистками среди высших чиновников оборонных ведомств, а Дэн Сяопин, который пришёл после него, тоже выводил из игры в вооружённых силах тех, кого он считал своими соперниками.

Многие считают, что Цзян Цзэминь, назначенный Дэном, завоевал преданность военных, позволив расцвести колоссальной коррупции. Цзян был вынужден прибегнуть к такому приёму, чтобы завоевать верность к себе, потому что ему не хватало личного авторитета и революционных полномочий, как у Мао или Дэна.

Но влияние Цзяна на военных затмевало многолетний режим Ху Цзиньтао, продолжавшийся с 2002 по 2012 год. Цзян ушёл в отставку с главы Коммунистической партии в 2002 году, но сохранял за собой пост главы Центрального военного совета Коммунистической партии до 2004 г. и главы государственной ЦВC до 2005 г. Он также назначал ключевых сотрудников в партийный ЦВC. Си Цзиньпин сейчас разбирается со всем этим наследием посредством чисток среди высших представителей военного командования, таких как Сюй Цайхоу и, как полагают, Го Босюн.

«Сможет ли Си Цзиньпин полностью искоренить ставленников Цзян Цзэминя из армии? — задаётся вопросом аналитик Чэнь Покун в своей статье-мнении. — Это не только вопрос того, получит ли он полный контроль над армией, а и того, собирается ли он избавить китайскую политику от её наибольшего бремени — пенсионеров, препятствующих принятию политических решений».

Чэнь продолжал: «Иными словами, борьба за власть в армии касается политических достижений Си Цзиньпина, его политического будущего и его места в истории».


Читайте также:
Пыточный лагерь в Китае сменил вывеску (часть 1)
Один из закулисных лидеров компартии становится мишенью зачистки
Из партии изгнан советник бывшего начальника безопасности Китая
Расследуется деятельность ещё двух союзников экс-босса безопасности Китая
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...