• Пыточный лагерь в Китае сменил вывеску (часть 1)

  • Четверг, 26 июня 2014 года
Женский трудовой лагерь Масаньцзя должен был быть закрыт, но остался существовать и теперь он просто имеет два названия.

Главные ворота бывшего Женского трудового лагеря Масаньцзя в провинции Ляонин, октябрь 2004 года. Теперь Масаньцзя как будто разделён на наркореабилитационный центр и тюрьму, хотя те же самые заключённые продолжают страдать там точно так же, как раньше

Главные ворота бывшего Женского трудового лагеря Масаньцзя в провинции Ляонин, октябрь 2004 года. Теперь Масаньцзя как будто разделён на наркореабилитационный центр и тюрьму, хотя те же самые заключённые продолжают страдать там точно так же, как раньше. Фото: Minghui.org

На протяжении многих лет рассказы о пытках в Женском трудовом лагере Масаньцзя на северо-востоке Китая были ярким примером злоупотреблений системы принудительного труда этой страны. В свою очередь, обещанное закрытие Масаньцзя в прошлом году было воспринято как надежда на то, что систему исправительных лагерей действительно закроют, как и обещали власти.

Но последние новости из Китая говорят об обратном: Лагерь принудительного труда Масаньцзя работает в полную силу, и разве что он больше называется не так. Вместо этого центральный комплекс зданий и сооружений сейчас представляют как «центр реабилитации наркоманов» в рамках тюремной системы провинции Ляонин. Эти бюрократические видоизменения маскируют тот факт, что те же самые охранники в тех же самых зданиях пытают и эксплуатируют тех же самых или таких же заключённых — так же, как и раньше.

Масаньцзя попал в 2013 году в заголовки мировых новостей, когда женщина из американского штата Орегон Джули Кейт обнаружила письмо из трудового лагеря в пластиковом комплекте для Хэллоуина, поставленном из Китая. Потрясённая, она связалась со СМИ, которые стали расследовать предысторию этого лагеря.

Это было такое разоблачение, которое поставило Коммунистическую партию Китая в чрезвычайно неловкое положение, и было одной из причин для её громкого перехода — по крайней мере, на бумаге — к закрытию системы перевоспитания посредством принудительного труда, которая была частью насильственного инструмента партии с 1950 года.

Когда в прошлом году съёмочная группа CNN приехала в Масаньцзя, создавалось полное впечатление того, что лагерь пуст. В сторожевых башнях не было охранников, и никто не вышел доставить неприятности корреспонденту CNN Дэвиду Маккензи, когда тот прогуливался в метре от ограждения из проволочной сетки. Сайт Minghui.org, сообщающий новости из первых рук о преследовании в Китае последователей Фалуньгун, так же в прошлом году сообщал, что оставшиеся последователи, которых содержали в Масаньцзя, были освобождены. Фалуньгун — это духовное учение, которое в Китае с 1999 года подвергается преследованиям.

Тот же самый лагерь


Как сообщил в марте Minghui, Шан Липин, последовательницу Фалуньгун, недавно перевели из Женской тюрьмы города Шэньян в Центр лечения наркомании Масаньцзя. Далее в той новости говорилось, что тамошние персонал и полиция — это те же самые люди, что работали в Масаньцзя, когда он был трудовым лагерем.

Юй Шусянь и Чи Сюхуа, двух других последовательниц Фалуньгун, в январе этого года заключили в этот же наркореабилитационный центр в Масаньцзя, сообщает Minghui. Когда семья посещала Чи, они увидели, что «она полностью изменилась; её лицо было бледным и вялым, она не поднимала голову и не открывала глаза, и у неё не было сил говорить, — пишет Minghui. — Её семья была повержена в шок и крайне напугана, не в состоянии даже вообразить, через какие мучения она прошла».

Другие отделения этого исправительного учреждения были переданы провинциальной тюремной системе и функционируют как Тюремный округ Масаньцзя Шэньянской женской тюрьмы провинции Ляонин, сообщает Minghui.

Шэньянская провинциальная тюрьма для женщин является крайне жестокой. Minghui с 1999 года сообщал о 20-ти смертях последовательниц Фалуньгун. В настоящее время в женской тюрьме провинции Ляонин в Шэньяне заключены, как минимум, 84 последовательницы Фалуньгун, многие из которых должны отбывать в заключении срок до 13 лет.

Группа последовательниц Фалуньгун, которых содержали в женской тюрьме в Шеньяне, была переведена в Тюремный округ Масаньцзя, большинство из них — в этом году. На несколько телефонных звонков, сделанных «Великой Эпохой» на телефонные номера, определённые как принадлежащие Масаньцзя, так никто и не ответил.

Ню Гуйфан, последовательница Фалуньгун, на суде, изобиловавшем незаконными действиями, была в марте 2013 года приговорена к содержанию в женской тюрьме и в конце прошлого года была переведена в Тюремный округ Масаньцзя. Хотя её руки были ранены тюремной полицией, и она была не в состоянии держать тяжести, она до сих пор вынуждена каждый день работать в исправительном лагере Масаньцзя, сообщил в апреле Minghui.

Кэрол Викенкамп, Великая Эпоха


Читайте также:
Трудовые лагеря расформировали, но пытки продолжаются
Мужчины-заключённые насилуют женщин в китайском трудовом лагере
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...