• В Шанхае препятствуют работе иностранных банков

  • Четверг, 17 июля 2014 года
Арка со знаком «Китайская (шанхайская) экспериментальная зона свободной торговли» в Шанхае, 23 сентября 2013 года

Арка со знаком «Китайская (шанхайская) экспериментальная зона свободной торговли» в Шанхае, 23 сентября 2013 года. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images

Иностранные банки приняты в Шанхайскую зону свободной торговли, но возможности вести бизнес им не дают.

Недавно в Шанхайской зоне свободной торговли открыли свои филиалы десять иностранных банков. Согласно отчёту Центрального банка Китая, ни один из этих банков не получил лицензию на деятельность в режиме Free Trade Account (FTA).

Шанхайская зона свободной торговли ожила, несмотря на вмешательство со стороны имеющих соответствующие интересы групп внутри Коммунистической партии Китая. http://www.epochtimes.com.ua/ru/communism-9com Она была официально учреждена 29 сентября 2013 года благодаря энергичным усилиям китайского премьера Ли Кэцяна. Однако её рост чрезвычайно медленен, особенно для финансового сектора.

FTA был специально создан в рамках зоны свободной торговли и приведён в действие 22 мая региональными управлениями китайского Центробанка в Шанхае. Вступление FTA в силу было важным шагом на пути к либерализации рынка капитала.

FTA необходим иностранным банкам, чтобы действовать в рамках зоны свободной торговли. В отличие от остальной части материкового Китая, где обмен иностранной валюты жёстко контролируется, компании в этой зоне могут свободно обменивать и переводить валюту между банками вне Китая и счетов зоны свободной торговли.

Банки, желающие работать в зоне свободной торговли, обязаны подать заявление на получение лицензии FTA, чтобы предоставлять своим клиентам услуги обмена капитала и его перевода. В противном случае, в сфере деятельности банка нет никакой разницы, будь то внутри или вне зоны свободной торговли.

Согласно китайскому Центробанку, бизнес-лицензии FTA получили пять китайских банков, и это имеет стратегическое значение. Среди них три из «большой четвёрки» — Банк Китая, Промышленно-коммерческий банк Китая и Строительный банк Китая — а также два местных банка: Шанхайский пудунский банк развития и Шанхайский банк.

Директор местного филиала Строительного банка сказал «Великой Эпохе»: «Нечего и говорить, что это больше похоже на спектакль, и, вне всяких сомнений, лицензии будут выданы государственным банкам, а также, в знак вежливости, двум местным банкам. Разрешение иностранным банкам вступать в зону свободной торговли даётся, чтобы показать всему миру, что наш финансовый сектор становится открытым. Что касается лицензий, то трудно сказать».

8 июля газета South China Morning Post в Гонконге процитировала члена правления одного из иностранных банков, который сказал: «Эти банки опубликовали пресс-релизы о создании филиалов в ЗСТ, но ни один из них не может чётко указать, какие услуги они предоставляют, что довольно смешно».

Участвовавший в процессе подачи этого заявления иностранный банкир сказал, что Центральный банк Китая намеренно затягивает выдачу иностранным банкам FTA-лицензий.

Жэнь И, Великая Эпоха


Читайте также:
Инвесторы в Китае недовольны падением цен на недвижимость
Индекс мучений: безудержный рост цен на жильё в Китае
Топ-8 нестандартных способов скрыть наворованные деньги в Китае
Китайские провинциальные чиновники подделывают показатели ВВП
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...