• Великобритания обещает провести публичное расследование по «делу Литвиненко»

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 июля 2014 года
После ряда консультаций правительство Великобритании согласилось провести публичное расследование обстоятельств убийства в 2006 году бывшего сотрудника российских спецслужб, подполковника (впоследствии был лишён всех званий) Александра Литвиненко.

Соответствующее решение было принято 22 июля — об этом заявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй в послании к парламенту.

Александр Литвиненко был отравлен в одном из лондонских ресторанов радиоактивным полонием. Это произошло в ноябре 2006 года. Мужчина умер через 23 дня.

Закрытое расследование, которое велось британскими властями, не смогло назвать виновных в убийстве Литвиненко. От ведения публичного расследования Лондон отказывался, поскольку оно, по сообщению СМИ, могло привести к ухудшению отношений между Великобританией и Россией.

Ныне же открытое расследование, как предполагается, будет вестись в специально назначенном суде. Перед судом сможет выступить каждый с имеющейся у него информацией.

Напомним, Александр Литвиненко получил политическое убежище от Великобритании в 2001 году. Этому предшествовало покушение на его жизнь и открытие нескольких уголовных дел в РФ. Литвиненко известен публикацией нескольких книг, в которых он обвинял ФСБ в организации терактов, похищений, убийств и связях с преступным миром — «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянская преступная группировка».


Читайте также:
Россию обязали возместить владельцам ЮКОСа 50 млрд долларов
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...