• Джеки Чан связался не с теми людьми — сына арестовали

  • Среда, 27 августа 2014 года
Суперзвезда кунг-фу Джеки Чан тесно связан с фракцией бывшего главы КНР Цзян Цзэминя, над которым уже начато следствие со стороны нынешнего китайского руководства, как сообщала на днях «Великая Эпоха». Теперь Джеки Чану дано предупреждение, отмечают аналитики. 

Джеки Чан стоит на сцене в позе кунг-фу рядом с Бо Гуагуа, сыном ныне опального бывшего чиновника компартии Бо Силая, в Оксфордском университете в 2008 году

Джеки Чан стоит на сцене в позе кунг-фу рядом с Бо Гуагуа, сыном ныне опального бывшего чиновника компартии Бо Силая, в Оксфордском университете в 2008 году. Скриншот: takungpao.com

Люди, которые когда-либо состояли в тесных связях с бывшим главой Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминем, попадают под следствие и чистки, получают тюремные сроки, поскольку антикоррупционная кампания нынешнего лидера Си Цзиньпина безжалостно прошлась по всей партии. На этот раз, как отмечают аналитики, в неловкое положение попала и суперзвезда кунг-фу за свои связи с бывшим лидером.

14 августа полиция в Пекине арестовала за хранение наркотиков Джейси Чана, сына звезды кунг-фу Джеки Чана. Ранее Джеки Чан был специальным представителем Китая по борьбе с наркотиками.

Полиция сообщила о задержании лишь 18 августа. Вместе с Джейси Чаном в доме Джеки Чана в Пекине была арестована кинозвезда из Тайваня Кай Ко. Было изъято 100 грамм (3,53 унции) марихуаны, а Джейси Чан помещён под стражу в Дунченское отделение полиции по обвинению в укрытии наркоманов.

19 августа рупор партии — Центральное телевидение Китая (CCTV) — пустило в эфир кадры, где Джейси Чан заявляет, что он начал принимать наркотики восемь лет назад и хранит наркотики дома. Кай Ko показали одетым в тюремную форму, пристыженным, в слезах и признающимся в своей виновности.

Принуждение к публичным признаниям на виду у всех часто использовалось китайским коммунистическим режимом ещё со времён Мао Цзэдуна. Признания остерегали других и одновременно унижали тех, кто признаётся.

Родившийся в Гонконге актёр Джеки Чан был членом Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), органа политических совещаний Китая.

Он приобрёл дурную славу и вызвал немалое негодование своей серией спорных, прокоммунистических высказываний, которые были опубликованы средствами массовой информации: «В Гонконге и Тайване бардак, потому что им дали слишком много свободы», «китайский народ нуждается в том, чтобы его контролировали» и «выборы на Тайване — это смешно».

По словам Чжао Сяохуэя, ведущего финансового журналиста из Тайваня, чиновники, имеющие такие хорошие связи в Китае, как Джеки Чан, как правило, были в состоянии вызволить своих сыновей из беды. То, что Чан этого не может, говорит о многом.

В комментарии Чжао написал: арест сына Чана — это сигнал о том, что политическая сила, стоящая за Чаном, пала. Китай — страна, которой правят люди, а не законы, отмечает Чжао, и поэтому личная власть и статус являются ключевым фактором.

Связи


Джеки Чан имеет прочные связи во фракции Цзян Цзэминя.

Например, Чан имеет тесные отношения с Бо Гуагуа, сыном опального бывшего чиновника КПК Бо Силая, который в сентябре 2013 года был приговорён к пожизненному заключению. Бо Гуагуа в 2008 году пригласил Чана в Оксфордский университет в Великобритании выступить с речью. На фотографиях гонконгского новостного информагентства Takungpao, Джеки Чан стоит на сцене в позе кунг-фу, а рядом с ним Бо.

Чан также имеет тесные связи с китайской фолк-певицей Сун Цзуин, которую все считают любовницей Цзян Цзэминя.

Джеки Чан тесно прижимает свою щёку к щеке Сун Цзуин, стоя у неё за спиной и положив руку ей на плечо на заседании НПКСК в Пекине 5 марта 2014 года

Джеки Чан тесно прижимает свою щёку к щеке Сун Цзуин, стоя у неё за спиной и положив руку ей на плечо на заседании НПКСК в Пекине 5 марта 2014 года. Скриншот: takungpao.com

По словам Чжао, арест сына Чана — это «просто следствие устранения Си Цзиньпином Цзяна от власти». Ряд высших должностных лиц — сторонников Цзяна, были уволены в прошлом году. Самым большим свергнутым «тигром» до сих пор был Чжоу Юнкан, бывший глава системы безопасности Китая и преданный помощник Цзяна. 29 июля Чжоу был официально помещён под стражу

Даже предполагаемая любовница Цзяна, Сун, уже более чем месяц как исчезла из поля зрения общественности. В китайском обществе и в зарубежных китайскоязычных СМИ распространился слух, что Сун на самом деле находится под следствием антикоррупционной бригады и военных (Сун — офицер Народно-освободительной армии) из-за её связей с Цзян Цзэминем.

Некоторые считают дату того, когда было объявлено об аресте сына Чана, значимой.

Накануне, 17 августа, в Гонконге прошла крупная акция протеста против местного демократического движения. Сообщалось, что многие из протестующих были жителями материкового Китая и каждому из них за участие в протесте заплатили по 50 долларов США.

Эта дата (17 августа) совпала с 88-м днём рождения Цзян Цзэминя. Некоторые полагают, что гонконгские протестующие были наняты фракцией Цзяна.

«Вброс новостей о сыне Чана сразу после 17-го предназначен не только для того, чтобы напугать Чана, но и для того, чтобы предостеречь тех во фракции Цзяна, кто стоит за Чаном», — написал политический комментатор Чэнь Сыминь.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Джеки Чан замешан в новом скандале 
Боевые искусства Китая — техника сверхлюдей 
Боевые искусства — способ развития личности 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...