ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Три мифа о Китае: часть 2

Великая Эпоха
Мальчик смотрит на модель городского развития Пекина в выставочном центре в Пекине. 16 июля 2014 года
Мальчик смотрит на модель городского развития Пекина в выставочном центре в Пекине. 16 июля 2014 года

Мальчик смотрит на модель городского развития Пекина в выставочном центре в Пекине. 16 июля 2014 года. Фото: Ван Чжао/AFP/Getty Images

Реальность: с 2005 года Китай не осуществляет рыночную реформу, а изменение баланса — лишь разговоры.

Читайте также: Три мифа о Китае: часть 1

Опубликованные 15 июля данные по ВВП Китая превысили ожидания — рост во втором квартале 2014 года достигает 7,5% в годовом исчислении. Экономисты же ожидали роста до 7,4 процентов. Большинство людей считают, что если этот рост продолжится, Китай обгонит США в звании самой мощной экономики в мире. Не спешите, говорят Дин Чэн и Дерек Сиссорс из Heritage Foundation.

Для тех, кто не следит за этим вопросом внимательно, Китай, похоже, вот уже два десятилетия идёт по пути экономических реформ при, возможно, понятном и мудром (в глазах многих) вмешательстве государства в регулирование экономики во время финансового кризиса. В последнее время китайское правительство публично взяло на себя обязательство сделать потребление ядром экономики страны.

На самом же деле экономическую политику Китая последнего десятилетия можно разбить на три части. Сначала перетягиваешь рынок в пользу государства так, чтобы никто не заметил. Затем перетягиваешь рынок в пользу государства под аплодисменты всего мира. И заканчиваешь тем, что проявляешь беспокойство о вреде, нанесённом оттягиванием рынка в пользу государства. Сейчас Пекин говорит об ослаблении роли инвестиций и стимулировании потребления, но не может или не хочет действовать.

Проблема дисбаланса в Китае существовала не всегда, она была создана в 2003 году, когда ускорился рост инвестиций. Поддержание этого ускорения требовало инвестиционных инструментов, то есть государство должно было осуществлять жёсткий контроль над банками и крупными корпорациями. Этот контроль стал особо заметен в 2009 году, когда Китай приказал государственным банкам значительно расширить кредитование, даже в том случае, когда условия ведения бизнеса ухудшаются. Теперь это полное пренебрежение коммерческой логикой выходит боком в виде острой озабоченности по поводу долга.

Изменение баланса в стране даже ещё и не начиналось. С 2002 по 2012 года объём инвестиций в основной капитал увеличился в 11 раз, а розничные продажи, являющиеся мерилом потребления, увеличились в 5 раз. К концу 2012 года инвестиции стали составлять три четверти от ВВП (72,1%) [в 2000 году они составляли 33,2%]. В первой половине 2013 года инвестиции выросли ещё на 20%, а розничные продажи — на 12%*.

*Примечание редакции: Удельный вес потребления в ВВП Китая в конце первого десятилетия был одним из наиболее низких не только по сравнению с развитыми странами, но и среди развивающихся стран. Так в 2010 году он составлял только 33,8%, в то время как в Таиланде он достигал 53,7%, в Республике Корея — 52,5%,а в Индии — 61,9%.

Более полная картина реформы не лучше. Пекин не любит конкуренции на внутреннем рынке (а конкуренция на других рынках, конечно же, замечательная идея). Относительно угля, газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, телекоммуникаций и табака существует в общей сложности 17 предприятий, работающих на общенациональном уровне, все они невероятно крупные и находятся в собственности государства. Антимонопольное законодательство на эти фирмы не распространяется, а вот против иностранных компаний используется очень агрессивно. Правительство хочет, чтобы другие отрасли промышленности тоже объединились в несколько крупных государственных предприятий.

Это часть 2 серии из трёх частей, первоначально опубликованной на heritage.org.

Дин Чэн и Дерек Сиссорс, Прагати


Читайте также:
В Шанхае препятствуют работе иностранных банков
Индекс мучений: безудержный рост цен на жильё в Китае
Инвесторы в Китае недовольны падением цен на недвижимость
Китайская экономика стоит на распутье