• Прогноз для украинского рынка автопроизводства

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 22 августа 2014 года

ⓅВесной 2014 года в украинском правительстве было принято решение об отмене утилизационного сбора, введённого в 2013 году. Параллельно было принято решение об увеличении акциза на новые авто, который платят все — и украинские производители, и импортёры.

Ситуация на автомобильном рынке в Украине

Из-за отмены спецпошлин и утилизационного сбора производить собственные автомобили стало невыгодно. Легче продавать машины импортного производства. Для простых покупателей транспортные средства не стали дешевле, скорее наоборот. Так, приобрести авто отечественного производства, по данным сайта http://kiev.avtomax.ua/car/chevrolet, будет стоить то же, что купить Chevrolet в Киеве или любую другую модель, импортируемую из России или из Европы.

При существующей ситуации эксперты называют вполне реальным такой сценарий развития, при котором до 50% автомобильного рынка в Украине будут составлять автомобили, импортируемые из России.

На сегодня реализация автомашин на украинском рынке выглядит следующим образом:

  • ЗАЗ;
  • Geely;
  • Тoyota;
  • Hyundai;
  • Volkswagen.

Статистика свидетельствует о том, что украинцы по-прежнему отдают предпочтение автомобилям производства России, Китая и европейским торговым маркам. Ввиду нового закона, доля украинских транспортных средств прогнозированно снизится на много пунктов, уступив место импорту.

Тенденции для украинского рынка и автопроизводства

По прогнозам экспертов интернет-портала Avtomax.ua, производство автомобилей на украинском рынке существенно снизится из-за того, что утилизационный сбор в России — основном рынке сбыта для многих авто, произведённых в Украине, — не был отменён. В то время как автомобили, произведённые в России, могут импортироваться в Украину без ограничений в рамках действующей зоны свободной торговли между странами СНГ.

Ситуация на украинском автомобильном рынке такова, что почти 90% продаж всех видов автотранспорта приходятся на импорт. В связи с новым законом эксперты предрекают увеличение этой цифры.

При этом увеличится или нет доля российских автомобилей на украинском рынке, будет зависеть ещё и от степени напряжённости отношений Украины и России, а также от того, какие отношения сложатся у Украины и ЕС. Для развития автотранспорта в Украине необходим приток иностранных инвестиций и внесение изменений в законодательство, которые помогут занять украинским автопроизводителям более прочную позицию на рынке.

***
Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...