• Семейное происшествие: сына Чжоу Юнкана арестовали, семья под следствием

  • Среда, 6 августа 2014 года
Бывший член Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкан принимает участие в закрытии Всекитайского собрания народных представителей в Большом зале народных собраний 14 марта 2011 года в Пекине. 29 июля было объявлено, что Чжоу находится под следствием за «грубое нарушение закона»

Бывший член Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкан принимает участие в закрытии Всекитайского собрания народных представителей в Большом зале народных собраний 14 марта 2011 года в Пекине. 29 июля было объявлено, что Чжоу находится под следствием за «грубое нарушение закона». Фото: Фэн Ли/Getty Images

Копия удостоверения личности сына Чжоу Юнкана, Чжоу Биня, опубликованная китайским СМИ Caijing после того как 29 июля было объявлено о том, что Чжоу Юнкан находится под следствием. Чжоу Бинь тоже арестован за нелегальный бизнес, сообщает Caijing

Копия удостоверения личности сына Чжоу Юнкана, Чжоу Биня, опубликованная китайским СМИ Caijing после того как 29 июля было объявлено о том, что Чжоу Юнкан находится под следствием. Чжоу Бинь тоже арестован за нелегальный бизнес, сообщает Caijing. Скриншот: Caijing.com.cn

После объявления 29 июля об аресте партийного супертяжеловеса Чжоу Юнкана СМИ материкового Китая сообщили, что арестован и сын Чжоу — Чжоу Бинь. Дело сына могут использовать для того, чтобы помочь продвинуть дело о коррупции против отца.

Как сообщает деловой журнал Caixin, Чжоу Бинь подозревается в незаконной предпринимательской деятельности в провинции Хубэй. Статья была перепечатана многими государственными СМИ.

Эта статья — первый случай, когда материковые китайские СМИ подтвердили родство между Чжоу Бинем и Чжоу Юнканом. Раньше о Чжоу Бине упоминали как о «таинственном богатом бизнесмене», а не как о сыне Чжоу Юнкана.

В статье Caixin говорится, что 42-летний Чжоу Бинь, опираясь на политическое влияние отца, создал огромную финансовую империю в Пекине, в провинции Сычуань и даже за рубежом. Предприятия Чжоу Биня связаны с гидроэнергетикой, выработкой электроэнергии, нефтяной промышленностью, туризмом, инвестициями и другим. Их общая стоимость оценивается миллиардами долларов.

Ожидаемое коррупционное судебное разбирательство в отношении Чжоу Юнкана может сосредоточиться на коррупции с участием членов его семьи.

По информации китайского СМИ Caixin, 1 августа 2013 года богатый сычуаньский бизнесмен У Бин, который имел тесные деловые связи с Чжоу Бинем и с его тёщей Чжань Минли, был официально взят под стражу.

В начале декабря 2013 года Чжоу Биня и его жену Хуан Вань забрала полиция, против них начато следствие.

В декабре 2013-го брата Чжоу Юнкана, Чжоу Юаньцина, жену Чжоу Юаньцина Чжоу Линъин и их сына Чжоу Фэна забрали чиновники из комитета по борьбе с коррупцией. Чжоу Юаньцин — чиновник в отставке местного Бюро земельных участков г. Уси провинции Цзянсу.

Чжоу Линъин открыла компанию, импортирующую и экспортирующую всевозможные товары и технику. Согласно China Business News, она заполучила ряд дорогостоящих газовых и нефтяных проектов, опираясь на свои родственные связи с Чжоу Юнканом.

В июле этого года сестра жены Чжоу Юнкана Цзя Сяося, главный представитель канадского филиала PetroChina, неожиданно подала в отставку, и её местонахождение неизвестно, сообщает китайский новостной сайт ThePaper.cn.

Чжоу Бинь также имеет тесные деловые связи с Лю Ханем, китайским магнатом, который в апреле этого года был приговорён к смертной казни после того, как был признан виновным по 15 уголовным обвинениям, в том числе в нелегальном бизнесе и убийствах.

Однажды Лю купил у Чжоу туристический проект по высокой цене — 12 миллионов юаней (2 млн долл. США), чтобы снискать благосклонность Чжоу, но в настоящее время Чжоу не связывают с преступлениями Лю, говорится в статье Caijing.

В марте этого года агентство Reuters опубликовало эксклюзивный репортаж, цитируя внутренние источники, которые говорили, что власти Китая изъяли активы на сумму не менее 90 млрд юаней ($14,5 млрд) у членов семьи и соратников Чжоу Юнкана. Более 300 родственников Чжоу, политических союзников, протеже и сотрудников также были взяты под стражу или допрошены за четыре месяца до репортажа, сообщает Reuters.

Источники утверждают, что большинство активов были оформлены не на имя Чжоу Юнкана, а на имя членов его семьи, что превращает это в самое крупное в истории политическое дело, которое, вероятно, сосредоточится на состоянии, приобретённом его семьёй в отраслях, находящихся под его политическим влиянием.

Единственный член семьи Чжоу Юнкана, находящийся вне расследования, — это его младший сын Чжоу Хань, который на два года моложе Чжоу Биня, сообщает китайское СМИ, специализирующееся на финансовых новостях, Gucheng.

После смерти в 1999 году их матери Ван Шухуа, погибшей в автокатастрофе, отношения между Чжоу Юнканом и его двумя сыновьями испортились. Позже возникли слухи, что автокатастрофа Ван была подстроена по приказу Чжоу Юнкана.

В 2001 году Чжоу Юнкан женился на телеведущей канала CCTV Цзя Сяойе, которая на 28 лет моложе него. После смерти матери Чжоу Хань порвал все связи с отцом, а Чжоу Бинь продолжил получать выгоду, опираясь на власть своего отца, говорится в статье.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Коммунизм: что же это в действительности? 
Китайский режим переживает кризис
Арестован ещё один высокопоставленный китайский чиновник, ответственный за преследования
Бывший китайский политический лидер высшего звена Цзя Цинлинь задержан?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...