• Тёмная сторона суррогатного материнства в Китае

  • Вторник, 12 августа 2014 года
Женщина держит ребёнка в Чжэнчжоу провинции Хэнань в центральном Китае, 29 июля 2014 г. В недавних репортажах в государственных СМИ Китая сообщалось о сверхприбылях, эксплуатации суррогатных матерей и абортах, связанных с выбором пола ребёнка, присущих бизнесу суррогатного материнства

Женщина держит ребёнка в Чжэнчжоу провинции Хэнань в центральном Китае, 29 июля 2014 г. В недавних репортажах в государственных СМИ Китая сообщалось о сверхприбылях, эксплуатации суррогатных матерей и абортах, связанных с выбором пола ребёнка, присущих бизнесу суррогатного материнства. Фото: STR/AFP/Getty Images

В Китае за деньги предоставляют бездетным парам младенцев через суррогатных матерей, и для удовлетворения этого спроса возникла растущая, нерегулируемая индустрия. В недавних репортажах в государственных СМИ Китая сообщалось о сверхприбылях, эксплуатации суррогатных матерей и абортах, связанных с выбором пола ребёнка, присущих бизнесу суррогатного материнства.

Потеря ребёнка


У 50-летнего Ли Сяофэна и его жены, 47-летней Ся Вэньна, в мае этого года появились близнецы — мальчик и девочка — благодаря агентству по суррогатному материнству в китайском городе Ухань, сообщает государственное СМИ Chutian Metropolis Daily.

Единственная дочь этой супружеской пары утонула в феврале прошлого года в результате несчастного случая. В то время она училась на первом курсе в университете. Трагедия разбила родителям сердце, и это подорвало психическое состояние г-жи Ся, говорится в статье.

Узнав об агентстве суррогатного материнства в Ухане, оба супруга в июне прошлого года бросили свою работу в провинции Сычуань на юго-западе, и отправились в Ухань. Весь процесс получения новых младенцев стоил этой паре около миллиона юаней ($162 тыс.). По словам г-на Ли, дело стоило этих денег, и он очень рад, что его жена поправилась, рассказывается в статье.

Многие из клиентов, обращающихся в агентства по суррогатному материнству за младенцами, имеют схожую с Ли и Ся ситуацию.

В декабре 2013 года политику одного ребёнка ослабили, чтобы позволить семьям рожать второго ребёнка. До того как эту политику ослабили, если супруги теряли своего единственного ребёнка, они не только подвергались эмоциональной травме, но и имели перспективу встретить старость без поддержки от своих детей.

«Серая зона»


Сотрудники Chutian Daily потратили месяц на расследование. Журналисты посещали агентства по суррогатному материнству в Ухане, делая вид, что они — суррогатная мать и клиент. В статье говорится, что нынешние цены на рождение ребёнка через агентства по суррогатному материнству составляют от 380 тыс. до почти 2 млн юаней (от $61486 до $324 тыс.).

Суррогатным матерям после успешного рождения ребёнка платят около 140 тыс. юаней ($22683). Агентства также покупают у женщин яйцеклетки по цене от 20 тыс. до 30 тыс. юаней (от $3240 до $4860), говорится в статье.

Ответственный сотрудник в агентстве по суррогатному материнству в Ухане отметил, что ежегодно в Китае не менее 5000 детей рождаются при помощи суррогатного материнства, и 2000 из них в Ухане.

Чэнь Ху (псевдоним), который недавно закрыл своё агентство по суррогатному материнству в Ухане, сказал репортёру, что в Ухане существует около 100 агентств по суррогатному материнству, а более 30 осуществляют крупномасштабную деятельность и имеют десятки сотрудников, свыше 100 суррогатных матерей, нанятых каждым агентством, а клиенты к ним обращаются со всей страны.

Агентства по суррогатному материнству сотрудничают с медицинскими учреждениями. «И агентства, и больницы, и суррогатные матери, по сути, сосредоточены на кошельках клиентов», — говорит Чэнь.

Ответственное лицо в Комиссии по здравоохранению и планированию семьи провинции Хубэй сказал ежедневному изданию Chutian Daily, что в Китае сейчас нет закона, регулирующего деятельность агентств по суррогатному материнству, таким образом, эти учреждения работают в «серой зоне», которую сложно контролировать.

Сожаления


29-летняя Лю Минь (псевдоним) поделилась с ежедневной газетой своим трагическим опытом бытия суррогатной матерью последние три года. «То, что я перенесла, невозможно компенсировать деньгами», — проливая слезы, сказала Лю журналисту.

С тех пор как в 2011 году Лю начала работать на агентство по суррогатному материнству в Ухане, у неё было четыре выкидыша и ни одной успешной беременности. Первые три выкидыша произошли вскоре после того, как она забеременела, а последняя беременность длилась шесть месяцев.

Лю рассказала, что ей в целях поддержания ребёнка непрерывно каждый день вводили гормон прогестерон на протяжении 75 дней после того, как была пересажена оплодотворённая яйцеклетка. Она также должна была принимать ряд лекарств, например, такие, что восполняют толщину матки и т.п.

После нескольких выкидышей врач сказал Лю, что шансов того, что она сможет забеременеть снова, очень мало, а если ей это и удастся, то может быть опасным для её жизни.

По словам Лю, она получила свыше 100 тысяч юаней ($16200) за суррогатное материнство, даже несмотря на выкидыши. Она говорит, что агентство платит суррогатным матерям периодически — по 10 тысяч юаней после трёх месяцев беременности, 10 тысяч после пяти месяцев, ещё 20 тысяч юаней после шестого месяца и 60 тысяч юаней после рождения ребёнка, говорится в статье.

Лю глубоко сожалеет об ущербе, нанесённому её здоровью, и ей захотелось предупредить об этом других, рассказав СМИ о пережитом ею.

Беременность детьми женского пола прерывается


В связи с политикой одного ребёнка многие семьи не желают «играть в лотерею» по поводу того, приведёт ли их суррогатная беременность к рождению мальчика, поэтому «заказывают» агентству ребёнка мужского пола.

Подпольные агентства по суррогатному материнству отправляют суррогатных матерей в сотрудничающие с ними больницы, чтобы определить пол плода.

Если пол плода определяется как женский, суррогатная мать делает аборт и получает 20 тысяч юаней ($3240) в качестве компенсации, рассказала журналисту г-жа Хуан, суррогатная мать, ожидающая обследования по определению пола через пару недель.

Определение пола плода в Китае незаконно, но прерывание беременности, если это девочка, остаётся серьёзной проблемой. Нынешнее соотношение полов при рождении в Китае 116,9 : 100 (мужской: женский), сообщает государственное агентство Синьхуа. Среднее же подобное соотношение по всему миру составляет 101 : 100.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Ведущая патриотичного ТВ Китая рожает в США
В Китае женщину насильно заставили сделать аборт
Обратная сторона китайской политики «одного ребёнка»
Какие отрицательные последствия политики «одного ребёнка» в Китае?
Политика «одного ребёнка» в Китае: женщина еле избежала аборта
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...