• Китай после долгой подготовки объявил об аресте экс-главы безопасности

  • Пятница, 1 августа 2014 года
Китай после долгой подготовки объявил об аресте экс-главы безопасности

Чжоу Юнкан. Фото: AP Photo/Ng Han Guan

Во вторник информационное агентство китайского режима «Синьхуа» объявило, что бывший глава внутренней безопасности Чжоу Юнкан арестован. Согласно официальному сообщению, Чжоу обвиняется в «грубейших нарушениях дисциплины», хотя в официальных обвинениях вряд ли будут названы самые тяжкие преступления Чжоу.

Это объявление является кульминацией драмы, которая длится с мая 2012 года. Уже тогда «Великая Эпоха» сообщила о том, что лидер Коммунистической партии Ху Цзиньтао, возглавлявший в то время страну, дал согласие на расследование деятельности Чжоу Юнкана. Учитывая высокое звание Чжоу в партии, для расследования, которое могло бы привести к аресту, было мало прецедентов.

С тех пор Коммунистическая партия Китая систематически готовила судебное дело против Чжоу, арестовывая или расследуя деятельность его соратников и бывших подчинённых в нефтяной промышленности в его родной провинции Сычуань и в аппарате безопасности.

В декабре 2013 года несколько китайскоязычных СМИ сообщили, что Чжоу был арестован. «Великая Эпоха» писала о том, что ходят такие слухи, но не могла самостоятельно их подтвердить.

Тем не менее, все признаки чётко указывали на то, что Чжоу в конечном счёте будет арестован.

Репортажи СМИ за 29 июля представляют арест Чжоу под рубрикой борьбы с коррупцией. Правда в том, что коррупция была поводом для происходящих в настоящее время чисток, которые осуществляет Си Цзиньпин.

Как сообщала «Великая Эпоха», Чжоу Юнкан являлся одним из главных соратников бывшего главы КНР Цзян Цзэминя (1993—2003). Фракцию Цзян Цзэминя, куда так же входят Бо Силай, Цзэн Цинхун, и другие высокие китайские чиновники, которые были недавно арестованы, связывает ответственность за жестокие репрессии против последователей Фалунь Дафа. Как сообщалось нынешние глава Китая Си Цзиньпин не несёт личной ответственности за эти репрессии, поэтому его повышение до генерального секретаря компартии в 2012 году члены фракции Цзян Цзэминя рассматривали с тревогой. Теперь они один за другим подвергаются арестам.

Согласно источникам внутри компартии, фракция Цзяна стремилась свергнуть Си Цзиньпина из-за того что они хотели избежать ответственности за преступления совершенные против последователей Фалуньгун. Чтобы обеспечить свою власть, Си Цзиньпин в ответ на этот вынужден в настоящее время очищать ряды чиновников, приближенных к Цзяну.

Стивен Грегори, Великая Эпоха


Читайте также:
Арестован ещё один высокопоставленный китайский чиновник, ответственный за преследования
Бывший китайский политический лидер высшего звена Цзя Цинлинь задержан?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...