• Россия отказалась от украинских соков и польских фруктов

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 31 июля 2014 года
Россия через Роспотребнадзор запретила импорт украинской соковой продукции и детского питания, сообщает официальный сайт федеральной службы.

Плюс к этому РФ вводит запрет и на ввоз из Польши почти всех видов овощей и фруктов. «Табу» начинает действовать уже с 1 августа.

В сообщении российского санитарно-эпидемиологического надзора говорится, что украинская соковая продукция не прошла регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, и на упаковках украинских соков указан только один знак «ЕАС».

Что касается польской аграрной продукции (всех видов капусты, яблок, персиков, груш, слив, айвы, черешни, вишни, нектарина и др.), то российским властям она не угодила «сертификацией» и наличием карантинных объектов.

«Польская растительная продукция представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов. Управлением Россельхознадзора Москвы, Московской и Тульской областей за первое полугодие 2014 года было выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции весом более 3,7 тысяч тонн, в которых ПДК пестицидов превышало в 2―15 раз. При этом превышение пестицидов было выявлено в 90% проверенных польских яблоках», ― цитирует ИТАР-ТАСС заявление помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

В знак протеста польские СМИ инициировали в Интернете акцию «Ешь яблоки и пей сидр», которая получила в Польше широкий резонанс.

«Под запретом наших яблок в России кроется месть за активную поддержку Украины Польшей. Польша является крупнейшим производителем яблок в Европе, более половины из них идёт на экспорт в Россию. Предлагаю каждому поляку есть больше яблок и пить сидр, чтобы помочь производителям и устранить избыток фруктов на местном рынке», ― написал в Твиттере редактор издания Puls Biznesu Гжегож Навацький.


Читайте также:
Из-за ухудшения российско-украинских отношений в мире дорожает сырьё
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...