• Россию обязали возместить владельцам ЮКОСа 50 млрд долларов

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 июля 2014 года
Судебный процесс по делу акционеров ЮКОСа против России, который длился почти 10 лет, на днях закончился: Гаагский третейский суд признал Россию виновной в нарушении Энергетической хартии. По заключению суда, потери, которые понесли акционеры ЮКОСа, оценили в $50 млрд.

Иск акционеров Владимира Дубова, Леонида Невзлина и других был удовлетворён частично — сами они утверждали, что понесли убытки в размере $114 млрд, и требовали, чтобы Россия возместила им эти средства, сообщает «Укринформ».

«Источники называют решение политическим и считают, что Россия попытается аннулировать его. В GML [Group Menatep Limited, которая представляет интересы акционеров] готовы взимать средства, принадлежащие ей, принудительно», — пишет издание» «Коммерсантъ».

Кроме $50 млрд долларов, Россия обязана оплатить расходы судебного процесса — всего $65 млн.

Российская Федерация может обжаловать решение Гаагского суда до 6 августа. Согласно приговору суда, у правительства есть время на выплату компенсации пострадавшим акционерам до 15 января 2015 года. После этого на сумму компенсации будут начисляться проценты.

Напомним, в 2003 году Россия обвинила руководство ЮКОСа в неуплате налогов. В 2004 году через аукцион был продан основной актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз», который сейчас принадлежит «Роснефти». Были выдвинуты обвинения и против владельца нефтяной компании — в 2005 году был арестован и осуждён за мошенничество президент и главный акционер Михаил Ходорковский. Он вышел на свободу в 2013 году.

Сообщается, что Михаил Ходорковский не участвовал в судебном процессе в Гааге — после того, как он продал свою долю группе GML в 2005 году, 70,5% ЮКОСа стали контролировать его партнёры по бизнесу — Леонид Невзлин, Владимир Дубов и другие.


Читайте также:
Ходорковский выехал из России
США заморозили активы крупных военных и энергетических компаний России
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...