• Краматорск: как восстанавливается жизнь в освобождённом городе

  • Четверг, 24 июля 2014 года

С каждым днём в городе Краматорске всё больше людей. Вернулся долгожданный мир, город восстанавливается, сообщает «Великой Эпохе» местная жительница Ирина.

Прибирання газонів

Фото: Ирина Рудская

Она говорит, что город наполняется детскими голосами, стали работать аттракционы, слышен детский смех — одно из доказательств того, что Краматорск «воскресает».

Убраны огромные баррикады и ограды вокруг мэрии, закопаны рвы, заровняли воронки от снарядов и залатали дырки на асфальте. Тротуары и цветочные газоны вычищаются.

На свалку унесли с улиц и площадей остовы сгоревших троллейбусов, маршруток и автомобилей, мешки с песком и огромные блоки, которые перекрывали движение транспорта. Витрины банков, бутиков и аптек одна за другой открываются. Жители приводят в порядок фасады домов, подъезды и окна, которые были повреждены осколками снарядов. Но разрушенные квартиры, сквозные пробоины, крыши и стены многих зданий нуждаются в капитальном ремонте.

Работа городского транспорта налаживается — сначала были восстановлены автобусные маршруты, затем пошёл троллейбус 1-го маршрута, через месяц наладили работу 2-го маршрута.

В городе дали воду. Без неё Краматорск жил около двух месяцев. Но по разным точкам был организован развоз бесплатной воды. Люди приходили за водой с бутылями, становились в очередь и ждали.

Возвращаются птицы и поют на все лады. Сороки, вороны, голуби ранее исчезли из города, или притаились: их не было видно. Оставалась только пернатая мелкота — воробьи, синицы.

Сегодня пожилые горожане всё чаще выходят на улицу — подышать, погулять, посмотреть, как меняются улицы Краматорска. Люди обретают спокойствие. Каждый прожитый без страха день — как праздник. Теперь уже не надо постоянно быть на чеку и прятаться в ванную комнату — самое безопасное место в квартире, — как только начинают стрелять.

Хотя ещё не все магазины, банки, автомобильные салоны работают, но чувствуется, что город на подъёме. Старички и старушки несмело выходят в парк, на солнышко, или садятся на скамейки в городском сквере, у «молчащего» пока фонтана. Больше всего радуют дети — им всё нипочём. Они так искренне радуются жизни, что вслед за ними улыбаются и взрослые.

По материалам Ирины Рудской, жительницы Краматорска

Статья является сокращённой версией репортажа. Полную версию читайте на украинском языке

Ниже представляем вам фотообзор Краматорска после освобождения.
 



Читайте также:

Луганчан попросили кипятить воду не менее 10 минут

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...