• Роман украинского писателя Жадана получил престижную немецкую премию

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 15 июля 2014 года
Украинскому писателю Сергею Жадану присудили престижную немецкую премию Brücke Berlin за роман «Ворошиловград». Свою награду он получит 1 октября 2014 года в Немецком театре Берлина.

Её также получат переводчики этого романа ― Сабина Штер и Юрий Дуркот, сообщает Главное объединение австрийских книготорговцев.

Общий размер награды немецкого Фонда BHF-Bank составляет €20 тысяч. Автор получит лишь половину от этой суммы. Вторую половину разделят между собой переводчики.

Криминальный роман «Ворошиловград» (ныне Луганск, где родился автор) ― город, которого, по мнению Жадана, уже нет. Это ― «Страна Чудес». Герой произведения ― харьковский «околополитический бездельник», который возвращается на родную землю Донбасса, где исчез его брат, чтобы продолжить его бизнес. Тут то и разворачиваются все последующие события.

По мнению жюри, книга украинского прозаика «возвращает к жизни забытую территорию Европы и проливает новый свет на актуальные политические конфликты».

Отметим, в немецком варианте название книги «Ворошиловград» озвучено как «Die Erfindung des Jazz im Donbass» («Изобретение джаза на Донбассе»). Роман был опубликован в Германии в 2012 году немецким издательством Suhrkamp.


Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...