• Две трети россиян выступает против введения войск на Донбасс

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 июля 2014 года
Опрос общественного мнения россиян показал, что большинство респондентов высказывается против ввода российских войск на территорию Украины, и треть респондентов подчеркнула, что этого нельзя делать ни при каких условиях.

Социологический опрос проводил Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты были опубликованы на сайте центра.

Как показало исследование, 66% респондентов высказались против «введения российских войск на территорию Юго-Восточной Украины с целью прекращения военного конфликта». Большинство ответивших таким образом относится к категории пожилых людей (71%), а также к жителям крупных и средних городов (74%).

О том, что необходимо вмешаться и ввести войска, заявили чуть более четверти опрошенных — 27%. Среди них — немало жителей Москвы и Санкт-Петербурга (41%), сторонники КПРФ (35%), а также респонденты с низким уровнем доходов (35%), сообщается на сайте Центра.

Треть опрошенных — 33% — сказали, что ни при каких условиях нельзя вводить войска. Значительно меньшее количество респондентов считает, что существуют условия, при которых они поддержали бы введение войск РФ в Украине. Среди них — «если будут продолжать гибнуть мирные люди в Украине» (18%), если «возникнет угроза террористических актов на территории РФ» (18%), «продолжатся нападения на российские КПП на границе с Украиной» (18%).

13% опрошенных назвали среди причин для военного вмешательства ситуацию, при которой на территорию Украины войдут войска НАТО (13%). 10% респондентов ответили, что причиной могут послужить призывы ввести войска, высказанные представителями самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Другие варианты ответа — защита российских журналистов в Украине, диверсии против российских поездов и газопровода — набрали ещё меньше поддержки.

Лишь 3% респондентов высказались о том, что произошло уже достаточно для того, чтобы РФ ввела войска на территорию восточных областей Украины.

Одновременно за несколько месяцев существенно увеличилась доля респондентов, которые считают, что между Россией и Украиной может начаться война — с 17% в марте 2014 году до 30% в июне. 54% опрошенных всё же считают такое развитие событий маловероятным или невозможным. 11% респондентов сказали, что, по их мнению, такая война уже идёт.


Читайте также:
Сепаратистов «Луганской народной республики» финансируют российские коммунисты
Путин выразил надежду на улучшение отношений с США
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...