• Принят ключевой документ для безвизового режима с ЕС

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 30 июля 2014 года

Верховная Рада 22 июля приняла один из важнейших законов на пути к введению безвизового режима с ЕС. Такой закон позволяет оцифровывать отпечатки пальцев и вносить эти и другие биометрические данные в загранпаспорт.

За это проголосовали 233 из 254 зарегистрированных в сессионном зале депутатов, однако не с первого раза — вначале голосов присутствующих не хватало.

Отныне с согласия гражданина его отпечатки пальцев могут быть оцифрованы и внесены в бесконтактный электронный носитель при оформлении таких документов, как заграничный, дипломатический и служебный паспорта гражданина Украины, удостоверение моряка, члена экипажа, удостоверение лица без гражданства и проездной документ беженца.

После оцифровки и внесения на специальный носитель отпечатки пальцев человека изымаются из Реестра и уничтожаются. Снимать отпечатки пальцев можно будет только у тех, кто достиг 12-летнего возраста.

Принятый закон является существенным шагом для либерализации визового режима с ЕС, для которой введение биометрических паспортов рассматривалось как одно из основных требований. Украинские власти планируют начать выдавать такие паспорта с 1 января 2015 года, и обещают, что их оформление будет стоить даже дешевле, чем оформление нынешних.


Читайте также:
С 2015-го украинцы будут сдавать отпечатки пальцев на Шенген

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...