• СБУ советует украинцам самоудалиться из российских соцсетей

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 30 июля 2014 года
В России с 1 августа вступает в силу антитеррористический закон, который предоставляет Федеральной службе безопасности (ФСБ) законный доступ к личным данным пользователей, зарегистрированных на российских интернет-ресурсах.

Таким образом, новый закон легитимирует для ФСБ вмешиваться в личную жизнь не только россиян, но и иностранцев.

Согласно новому законодательству, владельцы почтовых серверов, социальных сетей, блог-хостингов, форумов и т.п. будут обязаны по первому требованию предоставлять представителям российских государственных структур данные своих пользователей, включая логины, пароли, электронные адреса, списки друзей и контактов, адресаты передаваемых сообщений, их количество и объём, переписку и прочую личную информацию.

В связи с этим служба безопасности Украины предупреждает пользователей-граждан своей страны воздержаться от использования интернет-ресурсов российской доменной зоны, учитывая продолжающуюся агрессию России на территории Украины.

«Новые полномочия предоставляют ФСБ возможность получать имеющуюся в интернете информацию об украинских событиях, чувствительные персональные данные, чтобы в дальнейшем использовать её в ущерб интересам национальной безопасности», ― отмечается в сообщении.

Ниже перечень российских блогов, соцсетей и форумов:

Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Одноклассники.КМ.РУ, Фотострана, блоги@mail.ru, Мой мир, Мой Круг, Отдохнули.ру, Соседи-Онлайн, LiveInternet, LiveLib, VeniVidi, Привет.ру, 100 Друзей, Limpa.ru, Toodoo, LJ.Rossia.org, Моя живая страница, Тейсти, MirTesen.ru, Дневник на TKS.RU, БэбиБлог, Я талант, Клерк.ru, Beon.ru, Блогус, Вебкруг, ITBlogs, Dogster, Факультет.ру, RuSpace, Spaces.ru, Diary.Ru, Telefoner.ru, Re:vision, Сообщество влюбленных в кино, Рыболовный клуб, Карта для любителей рыбалки, За Баранкой, Автокадабра, U-mama.

Напомним, российские власти взялись за регулирование рунета и ужесточение контроля за интернет-провайдерами с апреля текущего года в связи с обострением отношений с Западом после аннексии Крыма. Также по китайскому образцу начала разрабатываться внутрироссийская информационная система (интранет) «Чебурашка». Последняя запрещает использование Gmail, Skype, Facebook, а вместо Google предусматривает государственную поисковую систему «Гугол», как сообщал ранее «Коммерсант». 


Читайте также:
Кремль намерен влиять на общественное мнение иностранцев через Интернет
Контроль Интернета в Китае: 5 приёмов
Наша история: Великая эпоха настала
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...