• Знаменитый китайский адвокат Гао Чжишен освобождён, но пока не свободен

  • Понедельник, 11 августа 2014 года
Жена Гао Чжишена, Гэн Хэ, 7 августа разговаривает с журналистами на пресс-конференции, состоявшейся в Bay Area, Калифорния. Гао Чжишена, одного из самых выдающихся в Китае юристов по правам человека, недавно выпустили из тюрьмы, но ещё не освободили от официальной слежки и контроля

Жена Гао Чжишена, Гэн Хэ, 7 августа разговаривает с журналистами на пресс-конференции, состоявшейся в Bay Area, Калифорния. Гао Чжишена, одного из самых выдающихся в Китае юристов по правам человека, недавно выпустили из тюрьмы, но ещё не освободили от официальной слежки и контроля. Фото: Ма Йоучжи/Великая Эпоха

Одного из самых выдающихся в Китае адвокатов по правам человека Гао Чжишена выпустили на свободу после почти пяти с половиной лет заключения, часть из которых он провёл в горных пыточных, в неизвестных многоквартирных домах без возможности видеться со своей семьёй, а в последнее время в отдалённой тюрьме.

Новость просочилась в Twitter вскоре после того, как брат Гао Чжи-и 7 августа забрал его из тюрьмы Ша-йа в провинции Синьцзян. Похоже, что обоих мужчин сопровождают агенты безопасности, продолжают слежку и ограничивают их передвижение.

Когда журналист «Голоса Америки» попытался поговорить с Гао Чжишеном по телефону, у него был шанс сказать лишь несколько слов, после чего его сестра сказала «кто-то пришёл» и быстро забрала у него телефон.

По словам его семьи, после нескольких лет жестокого обращения в тюрьме нижние зубы у Гао Чжишена расшатаны, а верхние зубы болят, когда он ест. Гао Чжи-и прежде всего отведёт своего брата к стоматологу, чтобы он восстановил зубы.
Жена Гао и двое детей живут в Калифорнии и не видели мужа и отца с тех пор, как они в январе 2009 года поспешно бежали из Китая.

«Я говорила с мужем впервые за четыре года. Хотя разговор и был коротким, я сразу поняла, что он перестал быть прежним. Я глубоко расстроена тем, что его сильно пытали в заключении», — говорит Гэн Хэ, жена Гао Чжишена, о чём сообщила Freedom Now, правозащитная группа, базирующаяся в Вашингтоне. Жена Гао провела пресс-конференцию для местных СМИ в Bay Area, Калифорния, утром и давала интервью всю вторую половину дня.

Видимость правосудия


Гао отпускают после окончания трёхлетнего срока тюремного заключения, на которое он, по мнению многих, был осуждён без достаточных оснований.

Приговор был первой попыткой властей добавить видимости надлежащей правовой процедуры в наказании Гао, которое они проводили тайно и с особой жестокостью с 2006 года, после того как он выступил в защиту того, что китайский режим рассматривал как самую щепетильную тему.

В 2004 году Гао начал представлять интересы последователей Фалуньгун, а затем в 2004 и 2005 гг. он опубликовал три открытых письма к руководству компартии с требованием положить конец преследованию Фалуньгун. В конце 2005 года Гао опубликовал открытое письмо о выходе из Коммунистической партии Китая (КПК).

Его тюремное заключение было воспринято многими как не более чем продолжение того же самого затянувшегося фарса. Это приобрело такую репутацию из-за того, что обвинение по делу Гао было сформулировано как наказание за преступление по «подстрекательству к свержению государственной власти», в котором его первоначально обвинили в 2006 году.

Изначально его осудили на три года тюремного заключения. Исполнение приговора было приостановлено на два года, то есть на самом деле он не попал в тюрьму в 2006 году. Но, несмотря на это, начиная с 2006 года, он в основном находился в плену властей. Когда отложенный срок исполнения наказания в 2011 году приближался к концу, органы безопасности в спешном порядке бросили его в тюрьму, утверждая, что Гао нарушил условия своего досрочного освобождения.

В свидетельствах, оставленных Гао, подробно описываются страшные пытки, а также физическое и психологическое насилие. Одно известное письмо, написанное в 2007 году, под названием «Тёмная ночь, тёмный капюшон и похищение тёмной мафией», гласит, что его пытали на протяжении 50 дней, в том числе электрическими дубинками, сигаретами, которые держали возле его глаз, и зубочистками, вставленными в его гениталии.

«Пока ещё не свободен»


Известие об освобождении Гао было встречено экспертами и с осторожностью, и с облегчением. Его семья живёт за границей, но комментаторы считают маловероятным то, что Гао будет разрешён беспрепятственный выезд в США для воссоединения с семьёй.

«Хотя Гао и освободили из тюрьмы, совершенно очевидно, что он ещё не свободен, — говорит Джаред Генсер, бесплатный адвокат Гао от группы Freedom Now. — Наша работа продолжится до тех пор, пока он не воссоединится со своей женой и детьми. Я призываю китайское правительство удалить кордон безопасности вокруг Гао, чтобы позволить ему свободно говорить и встречаться с кем он пожелает, позволить ему свободно путешествовать, как в Китае, так и за рубежом».

Республиканец Фрэнк Вулф (Ричмонд, Вирджиния), давний сторонник Гао Чжишена, поддержавший его в рамках проекта по правам человека, сказал, что он «с облегчением услышал, что Гао освободили от пыток и заключения, хотя я боюсь, что он может не быть по-настоящему свободным вне тюрьмы». Республиканец Вулф добавил в заявлении: «Я надеюсь, что, если он решит подать заявку, то ему предоставят убежище в США».

После многих лет успешной юридической практики в Пекине, во время которой он защищал меньшинства, подвергшихся насилию работников и домашних христиан, в 2005 году деятельность юридической фирмы Гао была приостановлена. Это случилось после того, как он начал работать с делами о преследовании последователей Фалуньгун и написал два открытых письма, призывающих прекратить эти репрессии.

После того как юридическую фирму Гао закрыли, он написал открытое письмо главе КПК и премьер-министру Китая, в котором подробно описал страдания, переносимые последователями Фалуньгун. Затем, несколько дней спустя, он опубликовал своё заявление о выходе из КПК.

«Более чем десятидневный близкий контакт со сторонниками Фалуньгун был шокирующим переживанием для моей души», — написал он в этом письме, имея в виду время, проведённое им, когда он проживал вместе и опрашивал последователей Фалуньгун в Китае о том, как их преследовали.

«Я окончательно утратил надежды на Коммунистическую партию Китая. Эта КПК использовала наиболее варварские и наиболее безнравственные и незаконные средства, чтобы мучить наших матерей, наших жён, наших детей и наших братьев и сестёр. Она сделала этот вид пыток частью работы членов партии и повысила политический статус пыток», — писал он в письме.

Гао продолжил: «Отныне Гао Чжишен, „член“ партии, не плативший членские взносы на протяжении длительного времени, и не участвовавший в „деятельности партии“ на протяжении многих лет, заявляет, что он покидает жестокую, подлую, бесчеловечную и злую партию».

«Это самый значительный день в моей жизни, которым я горжусь», — сказал он.

Мэттью Робертсон, Великая Эпоха


Читайте также:
«Преодолевая страх»: история адвоката — «совести Китая»
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...