• Китайские смартфоны Xiaomi шпионят за вами?

  • Понедельник, 11 августа 2014 года
Генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь произносит речь на презентации своего продукта 15 мая в Пекине. Недавно было обнаружено, что выпущенный Xiaomi смартфон Redmi Note автоматически подключается к IP-адресу в Пекине
Генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь произносит речь на презентации своего продукта 15 мая в Пекине. Недавно было обнаружено, что выпущенный Xiaomi смартфон Redmi Note автоматически подключается к IP-адресу в Пекине. Фото: ChinaFotoPress через Getty Images

По утверждению владельцев телефонов Xiaomi, они отправляют данные пользователя в Китай.

Кенни Ли из гонконгского форума IMA Mobile делал обзор смартфона от Xiaomi, когда заметил нечто странное. Смартфон Redmi Note постоянно пытался подключиться к IP-адресу в Пекине.

Телефон продолжал пытаться установить связь, даже после того как Ли выключил принадлежащий Xiaomi сервис MiCloud (аналогичный iCloud). Тогда Ли попытался стереть информацию и установить новую версию Android. Проблема осталась.

Согласно Apple Insider, в Xiaomi ранее заявили, что будут хранить данные о клиентах в Китае, но только если пользователь с этим согласится. Штаб-квартира Xiaomi находится в Пекине.

Xiaomi не сразу отреагировал на электронное письмо, отправленное в их офис в Гонконге.

Если эти утверждения верны, то это уже не первый случай, когда обнаруживается, что китайский смартфон шпионит за своими пользователями.

Эксперты по безопасности в немецкой компании G Data обнаружили в июне, что в китайском смартфоне Generic Star N9500 был подобный баг. Телефон поставлялся с заранее установленной шпионской программой Uupay.D, которая воровала с телефона данные и отправляла их на IP-адрес в Китае.

Точно так же, как и со смартфоном Redmi Note, шпионское ПО на Star N9500 удалить невозможно даже тогда, когда пользователь стирает информацию на телефоне или устанавливает новую операционную систему, поскольку эта программа-шпион расположена в прошивке Star N9500.

Судя по объяснению Кенни Ли, весьма вероятно, что соединение Redmi Note с IP-адресом в Пекине тоже происходит из-за его прошивки.

Брешь в Star N9500 может позволить кому-то прослушивать телефонные звонки, читать электронные письма и текстовые сообщения и удалённо управлять микрофоном и камерой этого телефона. Он также может быть использован для кражи, в том числе может предоставлять доступ к онлайн-банкингу пользователя.

Джошуа Филипп, Великая Эпоха


Читайте также:
Китай шпионит за поставками по всему миру заранее заражённым оборудованием
На китайском смартфоне обнаружили шпионскую программу
Китайская бытовая техника позволяет шпионить за россиянами?
В Киеве китайскому военному-шпиону дали срок тюрьмы и отпустили на волю

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...