• Боевики «ДНР» планировали подорвать гражданский российский самолёт - СБУ

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 8 августа 2014 года
Правоохранительные и разведывательные органы СБУ в ходе расследования установили, что террористы и военные наёмники «ДНР»  в день крушения малайзийского пассажирского самолёта Боинг-777 планировали сбить российский гражданский авиалайнер.

По официальным данным украинской стороны, в день трагедии малайзийского боинга (17 июля 2014 г.), над территорией Украины совершал полёт ещё один гражданский самолёт. Маршруты обоих лайнеров проходили вблизи Донецка и в 16.09 по местному времени их маршруты пересеклись в районе посёлка Новониколаевка. При этом малайзийский самолёт летел на высоте 11000 метров со скоростью 909 км/час, а российский ― на высоте 10600 метров со скоростью 768 км/ч.

Как подчеркнул Наливайченко, ссылаясь на перехваченные и обнародованные ранее СБУ данные по размещению российских ЗРК «Бук», террористам был отдан приказ развернуть установку в районе посёлка Первомайское Ясиноватского района (под Донецком).

Поскольку большинство из боевиков не являлись местными жителями, а российскими наёмниками, как отметил Наливайченко, они перепутали населённые пункты с идентичными названиями и переместились не в указанном направлении, а в противоположном (в посёлок Первомайское Снежнянского горсовета Донецкой области, расположен близ Тореза). (Подробности перемещения обнародованы на сайте СБУ). В связи с этим, вместо крушения российского гражданского самолёта под обстрел попал малайзийский боинг.

«Уничтожение российского самолёта Аэрофлота AFL-2074 и гибель российских граждан, летевших рейсом Москва―Ларнака дали бы возможность России обвинить в этом украинскую власть и стали бы бесспорным поводом для введения российских войск на территорию Украины. Особый цинизм в том, что теракт планировался против мирных российских граждан, которые вместе с детьми в тот день летели на отдых», ― заявил вчера на брифинге председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, цитирует пресс-служба СБУ.

По данным разведки, боевики ожидали введения российских войск на территорию Украины уже 18 июля.


Читайте также:
Нидерланды просят украинцев помочь установить обстоятельства катастрофы Боинга
США могут обнародовать новые разведданные по аварии Боинга-777


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...