• Цзян Цзэминя прижали к стенке в Шанхае (часть 2)

  • Си Цзиньпин готовится убрать бывшего президента
  • Понедельник, 25 августа 2014 года
Экс-глава Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь во время 18-го Всекитайского съезда партии, 14 ноября 2012 года в Пекине. На этом съезде лидером партии стал Си Цзиньпин, который преследует членов фракции Цзяна по обвинению в коррупции вот уже 19 месяцев кряду

Экс-глава Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь во время 18-го Всекитайского съезда партии, 14 ноября 2012 года в Пекине. На этом съезде лидером партии стал Си Цзиньпин, который преследует членов фракции Цзяна по обвинению в коррупции вот уже 19 месяцев кряду. Фото: Фэн Ли/Getty Images

Вокруг шеи экс-главы Китая Цзян Цзэминя затягивается «петля». Человек, который доминировал в политике Китая на протяжении более чем двадцати лет, сейчас находится под следствием в своих же родных пенатах — городе Шанхае. Это вторая часть статьи, которая более подробно расскажет об этом событии.


«Пат»


По данным государственного новостного агентства «Синьхуа», за последние 6 месяцев была расследована деятельность 85 тысяч чиновников.

И всё-таки, несмотря на масштабность этой кампании, 26 июня на заседании Политбюро Си Цзиньпин жаловался, что коррупционные и антикоррупционные силы находятся в «патовой ситуации».

Четыре дня спустя было опубликовано объявление, что в тот же день попали под чистку четверо высокопоставленных чиновников: бывший военачальник высшего звена Сюй Цайхоу; бывшие высокопоставленные чиновники в сфере нефтяной промышлености Цзян Цземэнь (не путать с экс-главой КНР Цзян ЦзЭминем — прим.ред.) и Ван Юнчунь; а также Ли Дуншэн, заместитель начальника общественной безопасности и глава комитета, который обвиняется в преследовании Фалуньгун (популярной в Китае духовно-оздоровительной практики цигун, другое название —Фалунь Дафа).
Несмотря на этот радикальный шаг, фракция Цзяна, похоже, продолжает сопротивляться.

У Фань, главный редактор китайскоязычного журнала China Affairs, недавно сказал NTDTV, что военные продолжают подчиняться Го Босюну, ныне ушедшему на пенсию человеку, которого назначил Цзян Цзэминь отвечать за вооружённые силы Китая.

«Некоторые военные округи, в том числе Гуанчжоуский и Пекинский, полностью игнорируют Си Цзиньпина. Они выполняют приказы Го Босюна и его команды», — говорит У Фань.

Фракция Цзяна длительное время не повинуется ЦК партии, и сопротивление ГО — часть этого процесса.

В те десять лет, когда Ху Цзиньтао был номинальным главой КПК, в Китае была распространена поговорка «приказ никогда не идёт дальше ворот Чжуннаньхая». Чжуннаньхай — это комплекс в Пекине, где размещаются штаб-квартира и руководство КПК.

Си, для того чтобы гарантировать, что он является главой власти, следует полностью искоренить фракцию Цзяна, что означает разобраться с самим Цзяном.

«Жизнь и смерть»


Но у Си есть ещё более веское основание, чтобы продолжать эту кампанию до самого конца — это борьба за выживание.

Сообщается, что в своём выступлении 26 июня в Политбюро Си сказал: «Когда дело касается борьбы с коррупцией, то жизнь, смерть и репутация перестают для меня что-либо значить».

Прежде чем его официально назначили на высший пост в партии, Си узнал об угрозах его собственной жизни. Согласно инсайдерской информации из партии, раскрытие планов переворота против Си и дало старт кампании против Цзян Цзэминя и его фракции.

После того как в феврале 2012 года начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь попросил политического убежища в консульстве США в Чэнду, он был передан Пекину. В ЦК партии тогда узнали, что Чжоу Юнкан и Бо Силай, харизматичный бывший глава Чунцина, которого Цзян хотел однажды сделать генеральным секретарём, собирались убрать Си вскоре после того, как он вступит в должность.

После срыва попытки переворота угрозы Си не прекратились. «Великая Эпоха» сообщала, что примерно тогда, когда в 2013 году проходил летний съезд руководства партии в Бэйдайхэ, Чжоу Юнкан на конференции устроил попытку покушения на Си при помощи бомбы замедленного действия, а второй раз — при помощи отравленной иглы, когда Си находился на обследовании в больнице.

Китайскоязычный World Journal 6 августа сообщил о широко распространившихся слухах среди китайских военных, что Го Босюн планирует государственный переворот.

Мотив


Хотя западные СМИ и начали более серьёзно относиться к борьбе не на жизнь, а на смерть между Си и Цзяном, в стандартных сводках не сообщается о её мотиве. Они всего лишь допускают, что политика КПК всегда смертельна.

Понятно, что если бы Си проявил перед своими врагами слабость, то он бы проиграл. Но почему же Цзян Цзэминю нужно было сделать Си своим заклятым врагом?

Ответ на этот вопрос лежит в белом пятне сообщений СМИ о Китае: — в преследовании Фалуньгун.

Цзян Цзэминь вступил в сговор с Чжоу Юнканом, Сюй Цайхоу, Бо Силаем, Ли Дуншэном и другими высокопоставленными руководителями КПК, чтобы совершать чудовищные преступления против китайского народа.

По данным «Информационного центра Фалунь Дафа», с тех пор как Цзян в июле 1999 года начал свою кампанию против последователей этого учения, под стражей постоянно находились сотни тысяч последователей Фалуньгун.

Целью этой кампании было искоренение традиционной китайской духовной практики, которой в 1999 году занимались, согласно сообщениям прессы того времени, 100 млн китайцев. Таким образом, это означало, что режим объявил войну 1/13 части населения всего Китая, трактуя как преступление желание тех жить по принципам этой школы — правда, доброта терпение.

Содержавшихся режимом под стражей последователей Фалуньгун, как правило, подвергали пыткам и промыванию мозгов. По информации с сайта Фалуньгун Minghui.org, было подтверждено 3776 случаев смерти от пыток и жестокого обращения. В связи с трудностью получения информации из Китая, предполагается, что настоящее число таких смертей — в несколько раз выше.

Кроме того, последователи этого учения стали мишенью принудительного извлечения органов. В 2011 году исследователи Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас, авторы книги «Кровавая жатва», в которой расследовалось насильственное извлечение органов, и журналист Итэн Гутман, автор книги «Бойня: массовые убийства, извлечение органов и секретное решение Китаем проблемы диссидентства», подсчитали, что в период 2000—2008 гг. ради органов были убиты 62 тысячи последователей Фалуньгун. Сейчас эта цифра, вероятно, будет уже на несколько десятков тысяч больше.

Цзян Цзэминь и его фракция боятся Си Цзиньпина, потому что он не замешан в этих преступлениях против человечности. Существует возможность того, что Си может остановить это преследование. Если он сделает это, призывы привлечь виновных к ответственности в Китае будут огромными.

Чтобы избежать ответственности, фракция Цзяна стремится любыми средствами вернуть себе власть, что означает попытаться убрать Си.

Читайте продолжение: Часть 3

Стивен Грегори, Великая Эпоха

Мнение автора этой статьи не обязательно отражает взгляды «Великой Эпохи».



Читайте также:
Цзян Цзэминь — инициатор планового геноцида последователей Фалуньгун
Клан бывшего диктатора Цзян Цзэминя на грани краха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...