• В банках Китая в первом полугодии наплыв безнадёжных ссуд

  • Пятница, 12 сентября 2014 года
Bank of China объявил о том, общая сумма недействующих ссуд в первой половине этого года достигла 12,58 млрд юаней (2 миллиарда долларов США). Вслед за тем, как экономика страны замедляет темпы развития, в китайских банках наблюдается значительное увеличение количества недействующих ссуд

Bank of China объявил о том, общая сумма недействующих ссуд в первой половине этого года достигла 12,58 млрд юаней (2 миллиарда долларов США). Вслед за тем, как экономика страны замедляет темпы развития, в китайских банках наблюдается значительное увеличение количества недействующих ссуд. Фото: Грег Бэйкер/AFP/Getty Images

В связи с тем, что замедление роста экономики Китая оказалось серьёзным ударом для китайских заимодавцев, крупнейшие банки Китая сообщили о всплеске в первом полугодии проблемных и брошенных кредитов. По данным Китайской комиссии по регулированию банковской деятельности (CBRC), только в первой половине этого года недействующие кредиты по всей банковской системе страны выросли со 102,3 млрд юаней (16,6 млрд долларов США) до 694,4 млрд юаней (113,1 млрд долларов США), превысив рост в 99,2 млрд юаней за весь прошлый год.

Крупнейшие четыре государственных банка — Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Промышленно-коммерческий банк Китая и Банк коммуникаций — составляют около половины общей чистой прибыли в банковском секторе Китая.

Согласно статье в China Times за 30 августа, непогашенные недействующие кредиты в этих четырёх банках в конце июня выросли на 38,72 млрд юаней. Из них у Банка коммуникаций недействующие ссуды с января выросли на 4,44 млрд юаней. Его показатель просроченных ссуд в конце июня вырос до 1,13% по сравнению с 1,05% в конце 2013 года. Таким образом, показатель оказался на 1,08% выше среднеотраслевого уровня, сообщает Банковский регулятор Китая (CBRC).

Затем Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая сообщили, что их недействующие кредиты за первые шесть месяцев 2014 года возросли на 12,58 млрд юаней, 9,69 млрд юаней и 12,05 млрд юаней соответственно.

И Хоймань, президент Промышленно-коммерческого банка Китая (ICBC) сообщил, что банк списал в убыток 12,7 млрд юаней безнадёжных кредитов, что почти вдвое больше чем 6,5 млрд юаней годом ранее. Кроме того, банк в первом полугодии продал недействующих кредитов на сумму 4 млрд юаней.

Тянь Цзиминь, чиновник по контролю рисков Сельскохозяйственного банка, заявил на брифинге, что банк списал 6,9 млрд юаней безнадёжных ссуд и продал ещё на 8,3 млрд юаней организациям, таким как компании по управлению активами. Списанные кредиты оказались более чем в два раза больше чем 3,34 млрд юаней, которые были годом ранее.

Согласно Wall Street Journal, Банк коммуникаций сообщил, что списал за первые шесть месяцев этого года в общей сложности 4,04 млрд юаней безнадёжных кредитов.

В целом, согласно расчётам The Wall Street Journal, пять крупнейших государственных банков Китая в первом полугодии списали и перевели из своей отчётности в общей сложности 46,91 млрд безнадёжных кредитов. Это более чем в два раза превышает прошлогодний показатель в 22,07 млрд юаней и показывает усилия банков для того, чтобы привести в порядок свою отчётность на фоне перспективы появления ещё большего количества безнадёжных кредитов.

В связи с увеличением проблемных кредитов банки стремятся повысить свой норматив достаточности капитала, выпуская привилегированные акции. В четверг председатель ICBC Цзян Цзяньцин сказал на пресс-конференции, что банк в течение года может выпустить до 35 млрд юаней (5,7 млрд долларов США) зарубежных привилегированных акций. Ранее банк упоминал о планах выпустить до 80 млрд юаней привилегированных акций, разделённых между оншорными и оффшорными траншами.

Сельскохозяйственный банк получил одобрение от CBRC выпустить 800 миллионов привилегированных акций стоимостью до 80 млрд юаней, тогда как Банк Китая согласовал решение выпустить 600 млн оншорных привилегированных акций на сумму до 60 млрд юаней, а также привилегированных акций на 6,5 миллиарда долларов США в оффшорном предложении, говорится в документах банка, опубликованных на Гонконгском биржевом сайте.

Банки сообщают, что увеличение проблемных кредитов берёт начало из сталеплавильного, производственного секторов и из сектора малого бизнеса, которые наиболее пострадали от замедления экономического роста Китая. По словам старшего аналитика Банка коммуникаций Сюй Вэньбина, они будут по-прежнему возмещать большинство безнадёжных кредитов, и он прогнозирует, что к концу этого года показатель безнадёжных кредитов Китая увеличится до 1,14—1,19%.

Другие эксперты вторят мнению Сюя, ожидая, что безнадёжные кредиты поползут вверх. Среди них аналитик банка Standard&Poor Ляо Цян, который сказал: «Качество активов китайских банков по-прежнему падает вниз в результате давления разных факторов, и мы не видим, когда оно сможет достичь своего нижнего предела... Вполне вероятно, что в будущем ухудшение может ускориться».

Гу Чуньцю, Великая Эпоха


Читайте также:
Прямые иностранные инвестиции в Китай упали до двухлетнего минимума
Три мифа о Китае: часть 1
В Шанхае препятствуют работе иностранных банков
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...