• Фильм «Варёная золотая жаба» вызывает насмешки над экс-лидером Китая Цзян Цзэминем

  • Среда, 10 сентября 2014 года
22-метровая надувная «большая золотая жаба» китайского скульптора Го Юнъяо из Нинбо выставлена в парке Юйюаньтань в Пекине 21 июля 2014 года. Показ нового китайского фильма под названием «Варёная золотая жаба» понимается многими китайцами как то, что бывший лидер Цзян Цзэминь находится в опасности

22-метровая надувная «большая золотая жаба» китайского скульптора Го Юнъяо из Нинбо выставлена в парке Юйюаньтань в Пекине 21 июля 2014 года. Показ нового китайского фильма под названием «Варёная золотая жаба» понимается многими китайцами как то, что бывший лидер Цзян Цзэминь находится в опасности. Фото: Ван Чжао/AFP/Getty Images

Слово «жаба» в последнее время имеет в Китае гораздо больший смысл, чем скромное зелёное земноводное.

Теперь в интернете этот синоним используется для бывшего лидера Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя. Первоначально его стали называть «жабой», возможно, из-за того, что китайские интернет-пользователи считают, что он похож на это земноводное, а позже — из-за того, что это один из способов упомянуть Цзяна и не быть при этом заблокированным в интернете ввиду китайской цензуры

Поэтому, когда Центральное телевидение Китая, принадлежащее государству, объявило, что будет снимать комедию под названием «Крупнейшая жаба в луже» или в буквальном переводе просто «Варёная золотая жаба», многие китайцы в первую очередь вспомнили о Цзяне.

Китайские пользователи Интернета говорят, что режиссёр Хо Видин проявляет мужество и дальновидность, показывания в это время ранее столь мощную политическую фигуру.

Даже при том, что тема фильма как будто не имеет ничего общего с политикой или Цзян Цзэминем, и нет ничего даже намекающего на то, что название — это преднамеренный выпад режиссёра или вещателя против Цзяна, эта ассоциация стала в сети притчей во языцех.

«Похоже, „Варёная золотая жаба“ — это намёк на падение кое-какого лидера», — написал на Sina Weibo пользователь из Шанхая Bensande Liutongxue.

Бурное веселье


Рупор партии «Жэньминь жибао» объявил в статье за 4 сентября, что «Варёная золотая жаба» будет показана на киноканале CCTV. В статье говорилось, что у съёмочной группы «сильный творческий коллектив», и отмечалось, что фильм характеризуется как «лёгкая сельская комедия» и был в этом году номинирован на 17-м Шанхайском международном кинофестивале.

Фильм снят совместно государственной телерадиокомпанией Чэндэ, властями уезда Лунхуа в провинции Хэбэй и пекинской Yatian Shengshi Entertainment Co., Ltd.

Комедия рассказывает о «жабьей деревне», где один из сельских жителей обнаруживает прибыльный горячий источник, после чего весь город старается получить прибыль от этого открытия. Наступает бурное веселье.

Жестокие кампании


Цзян Цзэминь является крайне непопулярным среди населения из-за того, что он реализовал две самые жестокие после эпохи Мао Цзэдуна политические кампании.

Во время студенческого движения 4 июня 1989 года Цзян решительно ударил по продемократическим идеям в Шанхае и закрыл популярную ранее либеральную газету World Economic Herald. Его жёсткая позиция в Шанхае считается одной из причин того, что он был, хоть и неохотно, но приведён тогдашним патриархом партии Дэн Сяопином в центральную власть.

После этого Цзян руководил Коммунистической партией с 1989 года и официально до 2002-го, хотя следующие почти десять лет после официального выхода на пенсию он сохранял сильное политическое влияние, из-под которого, по мнению многих обозревателей, нынешний лидер Си Цзиньпин освобождается лишь сейчас.

Десять лет спустя, в 1999 году, Цзян начал зверское преследование Фалуньгун, традиционной духовной и медитативной практики, которая привлекла не менее 70 миллионов приверженцев. Цзян написал письмо в Политбюро, заявив, что марксизм и Коммунистическая партия одержит победу над духовными принципами Фалуньгун (основной принцип — «Правда, Доброта, Терпение»). Сайты Фалуньгун сообщают, что было подтверждено о приблизительно 4000 случаев того, когда последователи этого учения были замучены до смерти. Кроме того, как указывают исследователи, возможно, ещё десятки тысяч людей были убиты в процессе спонсируемого государством извлечения органов

Поскольку фракция Цзяна боится быть привлечённой к ответственности за преступления, совершенные в преследовании Фалуньгун, она упорно пытается вернуть себе власть. По мнению аналитиков, это заставило нынешнего лидера партии Си Цзиньпина запустить волну чисток, в том числе в армии, аппарате безопасности, нефтяном, энергетическом и других отраслях.

29 июля было официально объявлено о начале следствия над Чжоу Юнканом, бывшим главой сил безопасности компартии и политическим протеже Цзян Цзэминя. Это вызвало большое количество предположений о возможном падении и самого Цзяна.

Обозреватели отмечают: под чистку попали многие из ближайших сторонников Цзяна; он и его близкие были исключены из официальных мероприятий; и государственная пропаганда вновь и вновь трубит о том, что эпоха «политики отставных кадров» заканчивается.

Насмешки


Всякий раз, когда в интернет-обсуждениях речь заходит о Цзяне, китайские пользователи социальных сетей часто используют «жабьи» мемы для обозначения Цзяна и насмешек над ним. Это слово было в определённый момент заблокировано на Sina Weibo, китайской версии «Твиттера», но на freeweibo.com, сайте, на котором собраны удалённые сообщения Sina Weibo, слова «Цзян Цзэминь» и «жаба» были в последние несколько дней одними из самых популярных.

30 августа японское СМИ Kyoto Shimbun со ссылкой на инсайдерские источники сообщило, что Цзян находится в больнице из-за серьёзных проблем со здоровьем.

Вскоре после этого китайское государственное СМИ Yangcheng Evening News опубликовало статью об импорте антибиотиков, в которой, кроме всего прочего, в качестве иллюстрации приводилось большое изображение жабы, которая, по-видимому, находится при смерти, с повязкой на голове и внутривенными капельницами, присоединёнными к ней.

Ни жабы, ни капельницы не имели ничего общего с темой статьи. Многие китайские политические обозреватели пришли к выводу, что газета открыто насмехается над затруднительным положением Цзян Цзэминя.

До этого, в июле, надувную золотую жабу, плававшую по озеру в парке Юйюаньтань в Пекине, тоже обсуждали в интернете за её предполагаемое сходство с Цзяном. Когда сколько-то дней спустя стало известно, что жаба сдулась из-за утечек воздуха, по всему китайскому интернету распространился комментарий, гласивший — «Цзян в беде».

Китайский интернет-пользователь Yuanfang Shiping обобщил всеобщее негодование, которое испытывают многие китайцы к Цзяну: «Действительно ли он уже мёртв или нет — это не главное, — написал Yuanfang. — Самое главное — это то, что все люди желают ему смерти!.. Жить вот так, будучи всеми порицаемым, страшнее, чем смерть».

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Экс-глава КНР Цзян Цзэминь загнан в угол в Шанхае
Цзян Цзэминь — инициатор планового геноцида последователей Фалуньгун
Клан бывшего диктатора Цзян Цзэминя на грани краха
Испанский национальный суд выдал ордер на арест Цзян Цзэминя за политику геноцида в Тибете
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...