• Обама объявил начало антитеррористической операции

  • Четверг, 11 сентября 2014 года
Барак Обама, президент США, в среду выступил с решительной речью, в которой фактически объявил Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ) настоящую войну.

Его заявление прозвучало поздно вечером по времени Вашингтона, передаёт «Укринформ».

«Наша цель ясна: мы будем ослаблять и, в конечном счёте, уничтожим ИГИЛ с помощью комплексной и долгосрочной стратегии борьбы с терроризмом», — сказал американский лидер.

Стратегия США предусматривает 4 направления. В частности, нанесение систематических авиаударов по объектам террористов ИГИЛ; развёртывание 475 американских военных, которые будут оказывать помощь вооружённым силам Ирака и усиливать военную поддержку сирийской оппозиции; использование превентивных мер — экономических, оборонных и разведывательных — чтобы предупредить атаки террористов; а также гуманитарная поддержка пострадавшего гражданского населения.

Обама подчеркнул, что указанная стратегия отличается от войн в Ираке и Афганистане, в которых принимали участие американцы. «Это стратегия уничтожения террористов, представляющих нам угрозу, и одновременно это поддержка партнёров на линиях фронта», — сообщил президент США.

Отдельно Барак Обама подчеркнул важность мирового лидерства США, назвав его «константой» в нестабильном мире. Он подчеркнул, что «это Америка обладает способностью и волей к мобилизации мира против террористов, это Америка сплотила мир против агрессии России и в поддержку права украинского народа самому определять свою судьбу, и это Америка помогает мусульманской общине во всём мире не только бороться с терроризмом, но и бороться за толерантность и надежду на будущее».

Обама добавил, что стратегия борьбы с террористами ИГИЛ будет реализовываться в рамках широкой коалиции, которую возглавит США.


Читайте также:
Барак Обама дал Путину месяц
США заморозили активы военных и энергетических компаний России
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...