• Amnesty International призвала остановить военные преступления украинских добровольцев

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 9 сентября 2014 года
На встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти призвал украинские власти остановить злоупотребления и военные преступления, совершаемые добровольцами батальонов, действующих совместно с регулярными вооружёнными силами Украины.

Как сообщается в пресс-центре международной организации в Украине, Amnesty International зафиксировала растущую волну таких нарушений на севере Луганской области Украины со стороны украинского добровольческого батальона «Айдар».

В частности, похищения, незаконные задержания, грабёж, жестокое обращение, вымогательство и возможные казни. По заявлению Шетти, некоторые из этих нарушений представляют военные преступления.

В связи с этим, Amnesty International призвала власти Украины расследовать все сообщения о злоупотреблениях, а виновных привлечь к ответственности. Вместе с тем организация призвала Киев срочно интегрировать все имеющиеся в стране добровольческие батальоны в структуры украинских сил безопасности, наладить систему чёткого контроля, подотчётности и строгого подчинения МВД, Погранслужбе или Минобороны.

«Неспособность или нежелание украинских властей остановить злоупотребления и возможные военные преступления добровольческих батальонов может значительно усилить напряжённость на востоке Украины. Это также подрывает провозглашённые новой украинской властью намерения укреплять и поддерживать верховенство права в более широком смысле», ― подчеркнул Салил Шетти на пресс-конференции в Киеве.

По данным активистов народного контроля «Слово и дело», в настоящее время в Украине созданы 44 батальона территориальной обороны ВСУ. Из них 6 подчиняются Минобороны («Айдар», «Кривбасс», 11-я и 25-й батальон БТрО ВСУ «Киевская Русь», «Днепр-2», «Днепропетровск»), 2 батальона подчиняются Нацгвардии, 2 батальона «Правый сектор» находятся в подчинении добровольческого украинского корпуса (ДУК), остальные подконтрольны МВД.

Арсений Яценюк принял делегацию Amnesty International 8 сентября 2014 года. Далее представители международной правозащитной организации отправятся в Москву.


Читайте также:
Арсений Яценюк рассказал о возможном введении военного положения
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...