• «Бойня» проливает свет на незаконную торговлю органами в Китае

  • Органы приносят большие деньги. Китай получает сверхприбыль
  • Пятница, 17 октября 2014 года
Автор книги «Бойня» Итэн Гутманн объедет восемь городов по всей Канаде, чтобы представить своё новое произведение и пообщаться с заинтересованными сторонами о результатах своего расследования

Автор книги «Бойня» Итэн Гутманн объедет восемь городов по всей Канаде, чтобы представить своё новое произведение и пообщаться с заинтересованными сторонами о результатах своего расследования. Фото предоставил Ethan Gutmann

Когда в 2006 году в Китае впервые появились сообщения о насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун, у американского писателя и опытного аналитика по Китаю Итэна Гутманна это вызвало скепсис.

Но его мнение изменилось после того как он встретился с последовательницей Фалуньгун в Торонто, и она случайно упомянула в беседе, что, когда она в Китае находилась в заключении за свои убеждения, ей проводили медосмотр.

В китайских тюрьмах последователей Фалуньгун обычно пытают и подвергают унижениям. Почему вдруг медосмотр?

«Включился мой нюх следователя», — говорит Гутманн, который стал писать о Фалуньгун в 2002 году, через три года после того, как китайский режим начал широкомасштабную кампанию преследования тех, кто занимается этой духовной практикой.

Так началось его семилетнее расследование и сбор интервью, которые в результате воплотились в книгу «Бойня: массовые убийства, извлечение органов и секретное решение Китая проблемы инакомыслия».

Писатель, аналитик по Китаю и исследователь в сфере прав человека Итэн Гутманн смотрит на свою новую книгу «Бойня» в оконной витрине книжного магазина Frick в Вене, где он недавно проводил публичное чтение

Писатель, аналитик по Китаю и исследователь в сфере прав человека Итэн Гутманн смотрит на свою новую книгу «Бойня» в оконной витрине книжного магазина Frick в Вене, где он недавно проводил публичное чтение. Фото предоставил Ethan Gutmann

Продажа человеческих органов для получения прибыли — тема неприятная. В Китае ежегодно погибают тысячи людей, ставших источником поставки жизненно важных органов в эту весьма прибыльную отрасль. Этой грязной работой занимаются как военные, так и гражданские больницы, и правительству об этом известно.

Решение проблемы инакомыслия

Как это началось, и кто становится жертвами?

Используя форму интервью от первого лица, Гутманн реконструирует события, шаг за шагом знакомя читателя с развитием массовой кражи органов у заключённых. Это началось с уйгуров, которые являются тюркским национальным меньшинством Китая, и выросло до политических диссидентов, а также последователей Фалуньгун, являющихся узниками совести.

Гутманн подозревает, что массовое убийство заключённых за деньги не было преднамеренным планом. Оно начиналось медленно, когда использовались органы казнённых заключённых, и со временем разрослось. Оказавшись выгодным делом, оно быстро распространилось по всей стране и как стало использоваться также для уничтожения инакомыслящих или других нежелательных личностей, несмотря на то, что такие методы незаконны и являются преступлением против человечности.

«Руководство знало об этом, и это спонсировалось государством — в конце концов, это государство допустило такое и поощряло такое», — говорит Гутманн.

Постепенное увеличение количества операций по трансплантации в Китае началось примерно в 2000 году, что совпадает с непрерывными арестами большого числа последователей Фалуньгун после того, как в июле 1999 года это учение запретили. В то время, согласно оценкам, в Китае занимались Фалуньгун 70—100 миллионов человек.

Без сознания, но не убит


Годовое количество трансплантаций в Китае в среднем составляет около 10 тысяч. Хотя Пекин и признает изъятие органов у казнённых заключённых, число казнённых в год составляет примерно 2 тысячи, и оно сокращается. Тогда откуда же берётся недостающее количество? Доказательства указывают на узников совести — в основном Фалуньгун, а, кроме того, тибетцев, уйгуров и домашних христиан, которые заключены в тюрьму, но, конечно, не занесены в список тех, кого должны казнить.

Чтобы получить свежие органы, способные пережить суровые условия трансплантации, заключённых приводят в бессознательное состояние, «отключают», но не убивают. Они находятся в глубоком шоке, и благодаря этому их можно оперировать без использования анестезии, которая бы успокоила тело, пока будут удаляться органы. Органы немедленно доставляют в больницу и пересаживают пациентам, ожидающим трансплантации.

Больше всего леденит кровь то, что заключённые всё ещё живы, когда их тела потрошат, и их крики были зарегистрированы во время хирургических операций.

Многие из тех, у кого Гутманн взял интервью, рассказывают о том, что их арестовали за занятие Фалуньгун, а затем в заключении им проводили медосмотр. Никаким другим заключённым не делают таких медосмотров — только тем, кого рассматривают как доноров органов. Если они считаются достаточно здоровыми, делается анализ крови, чтобы можно было проверить совместимость с пациентом, и при необходимости использовать.

Новый орган в Китае можно приобрести всего за несколько недель. Во всех других странах время ожидания составляет как минимум два года.

Изменение дискуссии


Книга «Бойня: массовые убийства, извлечение органов и секретное решение Китая проблемы инакомыслия» Итэна Гутманна вышла в свет 12 августа 2014 года

Книга «Бойня: массовые убийства, извлечение органов и секретное решение Китая проблемы инакомыслия» Итэна Гутманна вышла в свет 12 августа 2014 года. Фото: Пэм Макленнан/Великая Эпоха

Что касается реакции на его книги, Гутманн сказал: «Думаю, ключевым из того, что вы обнаружите, является то, что ни один читатель, никто из тех, кто прочитал книгу, не сказал, что выводы не были сделаны, и не подверг сомнению приведённые мной доказательства. Ни один. Вот что является самым важным. Это весьма обнадёживает».

«Думаю, именно поэтому книга может изменить направление дискуссии с вопроса „Такое правда происходит?» на вопрос „Что мы можем по поводу этого предпринять?“»

С 19 октября Гутманн побывает в восьми городах Канады для продвижения книги и поговорит с заинтересованными сторонами о результатах своего расследования. 20 октября он примет участие в общественном форуме в библиотеке и архивах Канады в Оттаве, чтобы обсудить результаты своего расследования и то, как Канада должна отреагировать на насильственное извлечение органов в Китае.

21 октября он выступит на слушаниях Подкомитета по международным правам человека и совместно с депутатами примет 22 октября участие в форуме на Парламентском холме.

По словам Гутманна, первым важным шагом является сдерживание трансплантационного туризмав Китай, и Канада может стать в этом примером.

«Канада может сыграть здесь ведущую роль и может даже положить конец тому, что хвост виляет собакой, где в роли собаки выступает Америка», — поясняет он.

«Думаю, одна очевидная вещь, которую мы должны сделать в Америке, это остановить трансплантационный туризм в Китай. Если мы сможем остановить такой туризм в Китай из Америки, то сможем остановить его в таких местах, как Австралия, Канада, Европейский союз...».

Места и даты, которые Гутманн посетит в Канаде


Монреаль: 19 октября
Оттава: 20, 21, 22 октября
Торонто: 23 октября
Ванкувер: 25 октября
Кортни: 26 октября
Виктория: 27 октября
Эдмонтон: 28 октября
Калгари: 29 октября
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...