• Глава Гонконга замешан в коррупционном скандале

  • Среда, 15 октября 2014 года
Глава администрации Лян Чжэньин жестикулирует на пресс-конференции после своей программной речи в Гонконге 15 января 2014 года. Сообщается, что Лян присвоил миллионы от коммерческой сделки с австралийской инженерной компанией UGL, что вызвало рост возмущения

Глава администрации Лян Чжэньин жестикулирует на пресс-конференции после своей программной речи в Гонконге 15 января 2014 года. Сообщается, что Лян присвоил миллионы от коммерческой сделки с австралийской инженерной компанией UGL, что вызвало рост возмущения. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

Попавшему под град критики главе администрации Гонконга Лян Чжэньину нанесли ещё один удар. Благодаря секретному документу раскрылось то, что он присвоил миллионы из тайных выплат от австралийский инженерной компании UGL. Эта скандальная информация проникла в газеты всего лишь за два дня до того, как члены администрации Ляна должны были сесть за стол переговоров с лидерами студентов с демократических протестов в Гонконге.

Ссылаясь на секретный контракт от 2 декабря 2011 года, Sydney Morning Herald сообщила, что UGL обязалась в два приёма выплатить 4 млн фунтов стерлингов ($6,5 млн) в 2012 и 2013 годах. Это произошло после того как компания согласилась приобрести активы британской компании по управлению имуществом DTZ, в которой Лян занимал пост директора и председателя её деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе перед своей отставкой 24 ноября 2011 года.

Четыре дня спустя, 28 ноября, Лян объявил, что баллотируется в главы администрации Гонконга. А 25 марта 2014 года Лян выиграл выборы.

Лян получил эти деньги, когда был главой администрации.

На момент продажи компания DTZ была неплатёжеспособной, и в то время как Лян получил около 5% от покупной цены, кредиторы и акционеры компании DTZ не получили ничего.

В ответ на обвинения в преступлении Канцелярия главы администрации опубликовала заявление о том, что полученная Ляном плата связана с работой, которую он выполнял, когда он ещё управлял DTZ, и что в то время он не занимал государственной должности и не был главой администрации.

В этом документе оговаривалось, что Лян будет «оказывать ту помощь в продвижении UGL Group и DTZ Group, которую UGL может обоснованно потребовать, включая, но не ограничиваясь тем, чтобы время от времени выступать в качестве арбитра и советника».

Согласно этой формулировке, оплата, похоже, не ограничивается услугами, которые Лян предоставлял до ухода из компании.

Негодование


У политиков и граждан Гонконга это вызвало возмущение.

Клаудия Мо, член законодательного органа из Гражданской партии, сказала, что это очевидно, что Лян получал деньги за свои будущие услуги, и она рассчитывает объявить Ляну в законодательном органе импичмент, сообщает сайт на китайском языке DWnews.

Фредерик Фын, член законодательного органа от Гонконгской Ассоциации за демократию и народное благосостояние, поддержал призыв к импичменту.

Сид Хо, парламентарий от Лейбористской партии, в эфире гонконгского телеканала TVB выразил решительный протест: «Лян одновременно работает на двух работах и получает две зарплаты? Примет ли народ Гонконга тот факт, что помимо службы должностным лицом, Лян также работает в компании?»

«Это серьёзный конфликт интересов, и Лян не задекларировал этого, в то время как прикарманивал деньги. Мы, народ Гонконга, не можем согласиться с такой коррупцией», — сказал Хо.

Син Чун-кай, парламентарий от Демократической партии, отметил, что использует полномочия и привилегии Законодательного совета и создаст специальную комиссию для расследования деятельности Ляна и попросит его уйти в отставку, сообщает Apple Daily.

Бизнесвумен Нэнси Яо в интервью «Великой Эпохе» сказала: «Надеюсь, это правда. Это открывает Чжэньину неплохой способ уйти в отставку. Им недовольны многие, и они надеются, что он уйдёт. Так что, возможно, его уход охладит страсти.... Студенты не чувствуют того, что он сможет сыграть какую-либо полезную роль в переговорах, и, быть может, Кэрри Лам, став главой администрации, лучше справится с решением проблем».

Цинь Юйфэй, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...