• За демократию: свыше 10 тысяч студентов в Гонконге бойкотируют занятия

  • Понедельник, 29 сентября 2014 года
Около 13 тысяч студентов из 25 университетов и колледжей Гонконга собрались 22 сентября вместе. Это событие дало старт недельному бойкоту учёбы в знак протеста против того, что Пекин контролирует отбор кандидатов на пост главы администрации автономии

Около 13 тысяч студентов из 25 университетов и колледжей Гонконга собрались 22 сентября вместе. Это событие дало старт недельному бойкоту учёбы в знак протеста против того, что Пекин контролирует отбор кандидатов на пост главы администрации автономии. Фото: Пань Цзайшу/Великая Эпоха

Демократия, Гонконг, протесты, занятия, студенты, бойкот

Фото: Пань Цзайшу/Великая Эпоха

Представители студентов выступают с речью на сцене на митинге в Китайском университете Гонконга

Представители студентов выступают с речью на сцене на митинге в Китайском университете Гонконга. Фото: Пань Цзайшу/Великая Эпоха

Тысячи студентов из 25 университетов и колледжей в Гонконге провели недельный бойкот учебных занятий. Они протестуют против последних решений китайских властей, которые хотят усилить контроль над выборами главы администрации Гонконга в 2017 году.

Студенты, одетые в белые футболки и обвязанные жёлтыми лентами, символизирующими всеобщее избирательное право, до отказа заполнили в прошлый понедельник Китайский университет Гонконга, чтобы выступить с речью, посвящённой старту акции. Как сообщили организаторы, к 16:30 число участников достигло более 13 тысяч.

Митинг начался в 14:00 с выступлений представителей студентов и преподавателей, лекций о защите прав человека и истории студенческих движений и показа вечером документального фильма «Гражданское неповиновение» тайваньского режиссёра Чэнь Юйцзина.

Возмущение студентов последовало после политического съезда, который прошёл 31 августа в Пекине. Всекитайский съезд народных представителей (китайский законодательный орган, механически штампующий решения) постановил, что отбирать кандидатов на выборы 2017 года на пост главы администрации Гонконга будет комитет из 1200 членов политической элиты, чей состав сильно зависит от Пекина.

Пекин называет этот процесс всеобщим избирательным правом, поскольку это будут первые выборы на самый высокий пост, в которых сможет принять участие каждый постоянный житель Гонконга. Но, как считают противники, факт того, что китайские власти контролируют отбор кандидатов, превращает всё это в фарс.

«Никто не имеет права положить конец будущему всего нашего поколения кроме нас самих. Неповиновение — это надежда на то, что гонконгцы вернут нам назад наше будущее», — гласила декларация студентов, зачитанная на митинге Алексом Чоу, председателем Гонконгской федерации студентов.

«Это поворотный момент, на который правительство Коммунистической партии Китая (КПК) обязано ответить, ведь очень многие гонконгцы считают, что метод КПК назначения главы администрации несправедлив», — продолжил он.

Гонконгская федерация студентов также призвала нынешнего главу администрации Лян Чжэньина пообщаться со студентами и объяснить гонконгцам «возмутительное решение» Пекина.

Школьники средних и старших классов Гонконга также надели и раздавали жёлтые ленточки, выражая поддержку забастовке студентов, сообщает гонконгское СМИ Apple Daily.

Небольшая поддержка пришла и из материкового Китая: «Я поддерживаю студенческую забастовку, гражданское неповиновение и Occupy Central в Гонконге, — написал в твиттере Ху Цзя, живущий в Пекине активист. — Гонконгские студенты — пробудившиеся действующие лица, и им в эту эпоху посчастливилось. Они проложат путь и для китайских студентов».

Canada Hong Kong Link, общественная организация в Торонто, организовала собрание в поддержку демократического движения в Гонконге. Гонконгские студенты в Квинслендском университете технологии в Австралии раздавали жёлтые ленточки и собирали на территории студенческого городка петиции, чтобы выразить свою поддержку.

Преподаватели университетов Гонконга тоже поддержали акцию, и 110 из них вызвались провести для студентов занятия на время забастовки в парке Тамар в Гонконге.

Студенческая забастовка является прелюдией к октябрьской акции гражданского движения «Займём Центр с любовью и миром», которое требует подлинного всеобщего избирательного права. Это движение планирует заполнить весь финансовый район Гонконга демонстрантами как способ остановить руку Пекина или, по крайней мере, предать огласке возражения этого города-государства по поводу новых ограничений.

Чтобы провести реформу выборов, Пекину потребуется поддержка более чем двух третей Законодательного совета Гонконга, для чего необходимо привлечь на свою сторону многих из демократических политиков, а их поддержка далеко не гарантирована. Это голосование, скорее всего, состоится в начале следующего года.

Лу Чэнь, Великая Эпоха

Репортаж от Ма Инхой.


Читайте также:
Гонконг голосует за демократию
Китай пытается усилить власть над Гонконгом

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...