• В Китае коррупционера утопили на допросе

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 4 сентября 2013 года
Городская прокуратура Цюйчжоу в Китае занялась делом шестерых инспекторов местной комиссии по проверке дисциплины, которые утопили в ванне с ледяной водой чиновника, добиваясь от него признания в получении крупной взятки.

Как сообщает газета Beijing Times, 42-летний партийный функционер Юй Цийи был утоплен 9 апреля 2013 года, когда его вызвали на допрос по подозрению в совершении незаконной земельной сделки.

Главный инженер госпредприятия города Вэньчжоу в провинции Чжэцзян скончался во время так называемого процесса «шуангуй» или «двойного указания». Эта система дисциплинарных расследований применяется компартией Китая исключительно к высоким чиновникам. Подозреваемому назначается время и место, куда он должен явиться для «беседы».

На допросе следователи раздели подозреваемого и погрузили его в ванну с ледяной водой. Когда Юй Цийи перестал подавать признаки жизни, его доставили в больницу. Через несколько часов мужчина скончался от лёгочной дисфункции. На теле жертвы также зафиксированы многочисленные кровоподтёки и ссадины.

В настоящее время следователи «шуангуйского» процесса арестованы. Всем им предъявлены обвинения в преднамеренном причинении вреда здоровью человека, которое повлекло за собой смерть.

В то же время семья пострадавшего не может защитить их интересы в суде, так как их адвокату отказали предоставить материалы дела для ознакомления.

Данный случай применения пыток правоохранительными органами КНР ― лишь один из немногих, который стал достоянием общественности. Как сообщала ранее «Велика Епоха» со ссылкой на отчёт Центра исследований прав человека при университете г. Гуанчжоу, почти 50% «признаний» в Китае добываются под пытками.

Кроме того в стране в 1999 году был создан специальный «Комитет 610» или «Офис 610» (по дате создания: 10 июня), которому подконтрольны все правовые органы в Китае. Эта структура может свободно арестовать, «промыть» мозги, подвергнуть пыткам или убить любого, кто попал в список «врагов народа».




Китайский режим переживает кризисПредлагаем вашему вниманию спецтему «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к падению режима, который совершал в последние 10 с лишним лет мало кому известные, но жестокие преступления против своего народа.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...