• Либеральный китайский журнал вынуждают подчиниться компартии

  • Четверг, 25 сентября 2014 года
Ду Даочжэн, президент китайского политического журнала Yanhuang Chunqiu. Ду тревожится, что после того, как издание переведут в организацию при Министерстве культуры, это повлияет на независимость журнала

Ду Даочжэн, президент китайского политического журнала Yanhuang Chunqiu. Ду тревожится, что после того, как издание переведут в организацию при Министерстве культуры, это повлияет на независимость журнала. Скриншот: yhcqw.com

Один из наиболее политически либеральных журналов в Китае Yanhuang Chunqiu (что в переводе примерно означает «Летопись Янь-ди и Хуан-ди*») недавно получил уведомление, что он должен перейти под руководство государственной организации. Это ход, который, как опасаются редакторы, приведёт к ограничению свободы публикаций.

*Янь-ди (или Шэнь-нун) и Хуан-ди (Желтый император) — два из первых трёх древних правителей Китая.

Yanhuang Chunqiu 17 сентября получил уведомление из Государственного управления по делам печати, публикаций, радио, кино и телевидения (SAPPRFT), официального аппарата по цензуре и контролю за СМИ китайского режима, что журнал обязан перейти под ведомство Китайской национальной академии искусств, являющейся подконтрольной Министерству культуры, сообщает Deutsche Welle.

Это СМИ сейчас подчиняется Ассоциации культуры Китая Яня и Хуана*, которая причисляется к общественным организациям. В Китае все публикации должны регистрироваться под тем или иным официальным учреждением — а вот предпринимаемый в этом случае ход, как полагают, имеет целью привести Yanhuang Chunqiu под более плотный партийный контроль и надзор.

Если журнал в течение двух месяцев не сменит регистрацию, то его закроют, сообщает Deutsche Welle.

С момента своего создания в 1991 году Yanhuang Chunqiu откровенно ратовал за конституционное управление и политические реформы, призывая к защите прав человека, свободы слова и свободы прессы. Журнал опубликовал многочисленные эссе, поддерживающие политическое видение Ху Яобана и Чжао Цзыяна, бывших лидеров Коммунистической партии, один из которых умер, а другой был репрессирован, что привело к демократическим протестам 4 июня 1989 года и после этой даты.

Целый ряд отставных чиновников партии участвовали в управлении Yanhuang Chunqiu или писали туда статьи. Президент журнала Ду Даочжэн раньше был директором SAPPRFT, органа цензуры, а сейчас эта организация подрезает ему крылья.

«Yanhuang Chunqiu фактически действовала как частная компания, а государство силой нацепило на нас „красную шапочку“ государственных предприятий, — сказал Deutsche Welle 91-летний Ду. — За 23 года мы не получили ни копейки, ни одного дома или разрешения от правительства».

Приказ пришёл без предварительного общения с журналом, в чём, по словам Ду, отсутствует элементарное уважение.

Он беспокоится, что после перехода власть станет ущемлять независимость журнала: «После перехода под крыло Министерства культуры... Думаю, журнал станет частью „регулярной армии“ режима», — отметил Ду.

«Это неизбежно навредит нашему персоналу и имуществу, а особенно навредит и ограничит свободу публикаций наших статей. Yanhuang Chunqiu тогда станет таким же, как „Жэньминь жибао“ и Qiushi, которые говорят голосом государства и чиновников».

Ду говорит, что он и его коллеги будут бороться за свои права, чтобы поддерживать характерную журналу откровенность, но они также готовы к тому, чтобы полностью прекратить его выпуск: «Я не буду вести журнал, если она будет как „Жэньминь жибао“ или Qiushi». Qiushi, что в переводе означает «поиск правды», — название известного коммунистического идеологического журнала, который всегда приводит официальные и традиционные [для китайских партийных СМИ — прим.ред.] толкования политики партии.

Нынешнее вмешательство не является для Yanhuang Chunqiu первым. В январе 2013 года власти закрыли их сайт, утверждая, что он не продлил своей регистрации.

Ду тогда отмечал, что закрытие сайта было сделано не по заказу Си Цзиньпина, тогда нового лидера партии, поскольку Си «вновь и вновь подчёркивает важность конституции». Отец Си, Си Чжунсюнь, также однажды написал краткое посвящение для Yanhuang Chunqiu, хваля его как «хорошее СМИ».

Возможный источник этой преграды — хотя Ду его и не упоминает — это союзники бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, учитывая то, что SAPPRFT находится под контролем Лю Юншаня, члена Постоянного комитета Политбюро и близкого союзника Цзяна.

Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Экс-глава КНР Цзян Цзэминь загнан в угол в Шанхае
В крупнейшем китайском поисковике доступны запрещённые запросы
Джеки Чан связался не с теми людьми — сына арестовали
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...