• Отношение украинцев к мировым лидерам - исследование

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 23 сентября 2014 года
Социологическая группа «Рейтинг» с 9 по 19 сентября 2014 года провела опрос среди украинцев относительно их отношения к девяти мировым лидерам: Бараку Обаме, Ангеле Меркель, Жозе Мануэлю Баррозу, Брониславу Комаровскому, Франсуа Олланду, Дали Грибаускайте, Александру Лукашенко, Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину.

В опросе приняли участие 2000 совершеннолетних украинцев из 6 макрорегионов страны, пишет портал проевропейского гражданского общества Украины «Европейский простор».

Согласно результатам исследования, тройку лидеров в симпатиях украинцев возглавили Александр Лукашенко (62%), Барак Обама (54%) и Ангела Меркель (51%). Далее идут Бронислав Комаровский (45%), Жозе Мануэль Баррозу (39%), Дали Грибаускайте (36%) и Владимир Путин (16% на Донбассе).

Рейтинг негативного отношения возглавил Владимир Путин (75%). Меркель не уважают 32% опрошенных, Обаму ―31%, Лукашенко ― 26%, Назарбаева ― 25%.

Более благосклонными к Обаме, Меркель, Комаровскому, Баррозу, Грибаускайте и Олланду оказались жители западного, центрального и северного регионов Украины. К Лукашенко и Назарбаеву ― жители Юга и Востока. На юге также положительно относятся и к Меркель.

При этом к Лукашенко и Назарбаеву более позитивно относятся люди старшего возраста, а к Обаме и Меркель ― молодёжь.

«Чем выше уровень образования и материальный статус респондентов, тем лучше у них отношение к Обаме, Коморовскому, Баррозу, Грибаускайте, Олланду и хуже отношение к Лукашенко, Назарбаеву и Путину», ― отметили в «Рейтинге».

Напомним, аналогичные исследования за октябрь прошлого года показывали уровень положительного отношения к Путину 47%, Меркель ― 61%, Обаме ―51%. Отрицательное отношение к Путину высказали 40% опрошенных, Меркель ― 13%, Обаме ―25%.


Читайте также:
57% россиян выступает за поддержку украинских сепаратистов Россией — опрос
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...