• Google Glass не менее опасны для вождения, чем телефоны?

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 26 сентября 2014 года

Очки Google Glass не более безопасны во время вождения машины, чем мобильные телефоны. К такому выводу пришёл ученый из Университета центральной Флориды Бен Сойер, проведший исследование в этой области, сообщает пресс-служба университета

«Хотя водители, пользовавшиеся Google Glass, лучше справлялись с продолжением движения после экстренного торможения, они все же не реагировали на саму угрозу лучше, чем их конкуренты, отвлекавшиеся на смартфоны», — говорит Сойер. И всё же отправка и чтение сообщений негативно сказывалась на способности добровольцев управлять машиной во всех сериях экспериментов: как со смартфонами, так и с использованием Google Glass.  

«По сравнению с людьми, которые просто вели машину, „многозадачники“ реагировали на все события заметно медленнее, хуже соблюдали дистанцию во время торможения и потом держались на большем удалении от ведущего автомобиля (что замедляло движение)», — говорит Сойер.

Предпосылкой для исследования стало резонансное судебное разбирательство с участием жительницы штата Калифорния Сесилии Абади. Во время поездки за рулем в городе Сан-Диего в октябре 2013 года американку остановила и оштрафовала полиция за то, что на ней были надеты очки Google Glass. Абади не согласилась с решением патрульного полицейского, подала иск и в январе 2014-го выиграла разбирательство. 

Доводом в пользу своей правоты у женщины было то, что, как она утверждала, очки во время вождения у неё были выключены. Суд пришел к выводу, что полицейский не мог знать, были ли Google Glass во время езды включены, а следовательно, и не имел основания для остановки Абади.

Бен Сойер набрал в своем университете группу подопытных из 40 человек. Во время исследования он усаживал их за мощный компьютер, к которому были подключены три монитора, игровой руль и педали. Таким образом в опыте симулировалось вождение автомобиля, периодически создавались неожиданные и опасные ситуации на «дороге». Половине подопытных Сойер выдал смартфон или Google Glass, через которые он активно отвлекал участников от «дороги» во время «вождения», а половине не давали никаких отвлекающих гаджетов, и они могли полностью сосредоточить своё внимание на вождении.

Результаты показали, что, как и при пользовании смартфоном во время вождения, очки Google Glass затормаживают реакцию водителя на 33%, что при возникновении резких изменений или опасностей приводит к авариям.

Тем не менее, Сойер не является поборником полного запрета Google Glass во время вождения машины, ведь, по его мнению, имеющиеся проблемы разработчики устройства могут решить, модифицировав его прошивку. Для этого необходимо дальнейшее изучение преимуществ и недостатков Google Glass во время вождения.
 


Читайте также:
Кафе в США ополчились на Google Glass
Полицейские Нью-Йорка будут носить Google Glass
Самые интересные новые технологии: январь 2013
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...